脚踏实地的走路作文
老财主唤来仆人们,拿出了一盒金子与一瓶脑白酒,说:“你们今年的工资就是这些。”老财主顿了顿,拿起酒,说道:“另外,为了奖励你们工作的认真,这瓶好酒就赏给你们了!”仆人们都睁大了眼睛,目光锁定在那一瓶好酒上,睁得眼睛都酸了。
这时,老财主又发话了:“仆人太多,这瓶酒不够喝,今年是蛇年,不如你们比赛画蛇,谁画得快,这瓶酒就给谁!”话传到张檀耳中,他得意地想:“哈哈,他刚刚上完美术培训班,这瓶酒是志在必得啦!”正当他沉浸在想象中时,老财主的手把他拉回了现实:“你怎么还不开始画蛇?”
果然,仆人们都开始了画蛇。只见仆人们趴在地上,笔不断地挥来挥去。张檀也开始了画蛇。只见张檀一辆胸有成竹的样子,一挥而就,蛇很快就画了出来。张檀的眼睛像雷达似的扫视着仆人们。只见仆人们有的抓耳挠腮也想不出如何画蛇;有的画到一半突然一笔没画好前功尽弃;有的画了一笔,不满意,又把那一笔给擦掉……张檀见了,在心里暗地嘲笑起其他仆人:“嘿嘿,一群笨蛋,连蛇都不会画!这酒是我的啦!”他放下笔,从裤子中掏出手机,准备把它发到微博上。可他认为单纯画蛇是不会有人看得。于是,他想出了一个“好”注意:给蛇画上翅膀!于是,张檀一挥笔,在蛇身体两侧画出了一双翅膀。正当他发完微博,准备拿酒时,他发现酒不见了。突然,一棵大树下传来一股酒香。众仆人都停止动作,羡慕地看着倚在大树旁喝酒的胖仆人。张檀感觉自己快被气炸了:被众仆人羡慕的应该是我,不是他!张檀气势汹汹地冲上前去,凶神恶煞地冲胖仆人吼道:“这酒是我的!我画的比你快!”不料胖仆人恶狠狠地回骂:“你画的那也叫蛇?蛇有翅膀吗?”张檀无话可说,只好灰溜溜地走了。张檀追悔莫及。
他明白了做事要脚踏实地,不能多此一举。