每一个人有不同的人生,他们有着不同的人生轨迹,走着不同的路,一条条他们认为能通向成功的道路,但事实是并不是如此,有的人成功了,然而有些人却失败了,这是为什么?不是这些人不努力,而是他们太努力了,以至于最后走向失败,说到这里,有些人可能会感到些疑惑不解,为什么努力的人反而会失败呢?我来告诉你一个流传了很久的故事吧?
曾经有个年轻人,不顾路途遥远,千里迢迢的从中原感到了闻名于天下的少林寺,于是方丈拜见了他,只见那人气宇轩昂,神采奕奕,方丈问他来此为了何事,那青年表明了自己的来意,想来学一学一下少林德武艺,方丈答应了他,那年轻人一心想要做少林寺最出色的弟子,所以那年轻人即追问道;“方丈,我要多少年才能这样成功?方丈回答:“至少10年”年轻人说:“十年的时间实在是太长了,如果我付出了双倍的努力,需要多长时间呢?”方丈回答:“20年”那年轻人又问:“如果我也以及人的练习呢?”
方丈回答道:“30年”年轻人灰心了,他不解地问方丈:“为什么我每次说更加努力,你反而告诉我需要更长的时间呢?”方丈说:“但你的一只眼睛只顾着盯着目标时,那么就只剩下一只眼睛来寻找道路了。”这句话自然蕴含着很深的禅理,但仔细一想却并不怎么难解,当你要努力做一件事时,要摆着平常的心态,心中空无一物,没有负担,亦没有包袱,这样走你的道路,才会比别人走得快,走得准,走得轻松。
看了这个故事后,我相信不少人已经明白了之前我提到的那些人了,他们为什么努力了反而失败了。但为什么我们在平潮的生活中却没有理解到这一点呢,为什么一定要到事后我们才能发掘反省呢?因为我们实在是背负了太多的东西,学校的成绩,家长们的期望,同学们的竞赛,高考的压力,未来的前途,这些东西无不以压迫着我们,但则又有什么办法呢,我们既无法摆脱它,也无法抛弃他,这是,就会有人被他慢慢的应进入一条死胡同,但是死既是生,生又是死,生生死死其又是在你的一念间,生路既是和好,顺从,所谓顺从,并不是一位的去接受它的摆布,而是不要把它看作一种任务,而是你的一种责任,一种不可不复的责任,就像朋友一样,你既不可以失去他,但也不能听从他,你也有自己的主见。
就像这样,你不就是有了4只眼睛来看清道路了吗?成功其实一直在你的左右,他就像一颗启明星一样,应到着你走下去,走向成功,但水能载舟,亦能覆舟,这是一句恒古不变的道理,努力可能是你走向歧途。努力是一扇卡其成功大门的钥匙,但是,他也可能关闭它,则就要看你,你选的是哪条路?