脚踏实地的走路作文
欲戴皇冠,必承其重。——题记
十年寒窗,一展锋芒。烈日流金的盛夏,坐在灯火辉煌的大厅,仰望着台上的准清北学子们,听他们侃侃而谈那些经验与感触。
台上的他们像是天际明亮的星辰——梦幻而美好,又那么遥不可及。尽管如此,脑海里还是闪过了一个念头——几年后,我会不会也像他们一样,站在这个舞台上如他们一般意气风发……
又不禁哑然失笑,这个梦想谈何容易!
可祝源铎说,去年的他,也是这样坐在台下,仰视着台上光芒万丈的学长学姐们,内心也曾如电光火石般,闪过这个近乎不切实际的梦想。而今天,却一样破茧成蝶,成为那站在聚光灯下的人……
不由感慨——梦想,总还是要有的。
梦想并非好高骛远,而是远方引领人前行的火焰与星光。或许星光不够明亮,是别人的不屑,却是自己的一切。或许火焰不够耀眼,别人只看见浓烟,但自己却能看到火光。
温总理曾在《仰望星空》里道:“我仰望星空,它是那样壮丽而光辉;那永恒的炽热,在我心中,燃起灿烂的烈焰,响起希望的春雷。”
因为有梦想,所以敢在黑暗中前行,一心一意,只为远方的桂冠。因为有足够疯狂的梦想,就要承担与之相配的重量,那些小风小浪,都可以一笑了之。
但,鲁迅曾言:“人生最痛苦的,是梦醒后无路可走。”所以,怎能光有梦想?还须乘风破浪。
在人生的低谷中,无数魑魅魍魉,令人防不胜防。在现实的沉浮中,梦想的光也许很微弱,皇冠的重量,也常常超乎想象。但,心有信仰,脚踏实地之人,就能在黑暗中成为自己的太阳。
就像三毛说的,除了自渡,他人爱莫能助。黑暗不会致盲,绝对的光明才会。当看清了自己身处的黑暗,慢慢平静下来,放低姿态,停止抱怨,不再眼高手低,而是埋头于数学的错题重做,语文的每日阅读,英语的单词背诵……等熬过去时,就会发现,自己所有的光明,竟然都来自于曾经那些没有打倒你的黑暗。
如此,那过去了的,才能成为亲切的怀恋,如此,黑暗才是财富,才是伏笔,才是于此刻助力成长,于未来收获感激的。当我们坚定地做好自己认为有意义的事情时,就会获得一种平静和持久的力量。脚踏实地迈好自己的步子,每一步,也许都很迷茫,但每一步,又都踏实而心安。
珍惜每一次仰望星空的豪情,脚踏实地的足印,笃学不倦,不负韶华。那些抓住梦想的人,都不曾放弃奔跑。譬如汤凯麟,人们只惊艳于他以化学竞赛两度金牌的战绩保送北大,入选国家集训队的殊荣,却忽略了他厚厚的笔记本,无数的习题册,外出竞赛时火车上依然刷题的身影,还有图书馆里名曰“打发时间”的专注。
如此,便无须感慨于他们的成功,折服于他们的成就——欲戴皇冠,必承其重。只有以仰望星空为动力,脚踏实地去前行的人,才能在高考这座独木桥上,于千军万马中脱颖而出,一鸣惊人。
抬头,以他们为星辰,我欲仰望星空,追逐梦想。
低头,看清脚下之路,我将脚踏实地,砥砺前行。