脚踏实地的走路作文
日常阅读中,我们总会遇到一些言简意赅而又寓意深刻的句子,其中周国平、菲贝利的名言带给我很多触动,它们殷切提醒着我:脚踏实地,问问不忘初心。
“一个不能融入现代潮流的人是一个落伍者,一个无所坚守的人是一个随波逐流者。”周国平这句话启发我们,要不忘初心、脚踏实地地为社会作贡献,在时代潮流中坚守本心、踏实做事。在互联网高度发展的今天,许多人被利己主义、拜金主义这些世俗的尘埃蒙蔽了双眼,他们抛弃了其所坚守,人云亦云,随波逐流,在利欲的洪流中迷失方向。正如程开甲隐姓埋名二十年,在艰苦环境下为中国核武器倾注全部心血一般,他年少有志,坚守本心,浓烈的爱国主义和深沉的实干精神使他当之无愧成为中国的领军人物。
如何做到融入潮流、坚守本心呢?“做好眼前该做的事,生命才有意义,不要光赞美高耸的东西,平原和丘陵也一样不朽。”菲贝利警示我们,只有做好眼前的事,才能实现初心,切勿好高骛远。脚踏实地做好眼前该做的事,是坚守本心的基本,也是成功的途径。人民好公仆廖俊波,用生命践行忠诚,抱着“能在现场就不在会场”的理念踏实为人切实做事,切实解决人民的困难;黄旭华潜心研究核潜艇三十年,为国倾尽所有。这些平凡的人,这些“平原和丘陵”,没有光鲜的外表,没有成山的金钱,却用自己的坚守和踏实、实干精神铸造了自身的不朽,他们踏实做事的精神和爱国敬业的风骨,会在时代的洪流中不朽地绽放光芒。
作为新时代的青年,我们应做好眼前该做的事,跟上时代的潮流,不忘初心地追逐理想。只有脚踏实地,才不会落伍于潮流;只有坚守本心、不忘初心,才不会随波逐流。我们每个个体,都有责任让自己的生命熠熠生辉,都有义务不让自己深陷于世俗的鸿沟中浑噩度日。
一个人要知道自己为什么而活,要不忘初心;一个人要不断追逐自己的理想,要脚踏实地。“善始者实繁,克终者不寡”,只有脚踏实地地做好眼前的事,不忘初心地砥砺前行,才能驶向成功的彼岸。