脚踏实地的走路作文
我要一步一步往上爬,在最高点乘着叶片往前飞,让风吹干流过的泪和汗,总有一天我有属于我的天少年拥有坚定的目标和刻苦的精神,却少了一份耐心,一份脚踏实地的精神。
想要用加倍的努力来缩短学成的年限,孰不知练功是需要时间的积淀的,并不是一天十二个时辰不断练,几个月就能学成的。想要成功,并不仅仅需要目标与努力,还要有一步一个脚印的态度。古今之成大事业,大学问者并不是人人都有过人一等的智力与能力,但人人都有一种脚踏实地的态度。他们都有目标,但不是盯着目标不放,而是把目标定在那儿,双眼看着前方的路,从失败中吸取教训,从挫折中积累经验,从困难中突破自我,从摸索中找到前进的方向。
在这途中也许会走上一条平坦的路,也许是一条荆棘的路,不过不管怎样,一步一个脚印的他们,能够稳步向前,能够在跌倒后找到原来的路,能够凭足迹选择其他的路。画家黄永玉画的荷花被人称道,可没人知道他画过多少荷花包括他自己。从他开始画到后来的成功,用了二十多年,反复钻研技巧,吸收各家的长处,最终把它们熔于一炉,画出独具神意的荷花。
黄永玉有目标,肯努力,而且不是一味的练习,而是会思考会研究,并不急于求成,而是顺其自然。如果当初他一心想快点画出独一无二的荷花,也许就没有今天的成就了,因为他已经不是一心一意了。有些事是需要爆发力的,而像练功、画画等需要长远来看的,脚踏实地是关键。王国维说成功者必经的三大境界:第一境界“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”
第二境界“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”第三境界“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”一和三分别是有远大的目标和事业有成后的喜悦心情,而二指的就是通往目标“路漫漫”的过程。这是人生道路中必须经过的阶段。想成功就要端正态度,欲速则不达。以前有个寓言:能到达金字塔的有两种动物,一是猎鹰,二是蜗牛。成为“猎鹰”的人是少数,但人人都能成为慢慢前进的蜗牛。一步步向前,直到顶端。我要一步一步向前走,在前方寻找到路,让风雨来洗礼,总有一天会头顶一片蓝天。