脚踏实地的走路作文
每天早上,同学们踏着晨光,穿过点缀着星星的校门进入校园,迎面雕塑上的校训总会第一时间闯入视线:仰望星空,脚踏实地。闲暇时,我们或倚着雕塑读书,或围着雕塑奔跑,而这句校训就这样悄无声息地影响着我的小学生活。
还没上小学时,我便开始学习古筝。但是,我一直认为练琴时间是最痛苦难熬的时间。所以,每每到了要练琴时,我都会拖着灌了铅的腿,像老爷爷一样慢悠悠地走到琴边,在妈妈的催促下,老大不情愿地拨弄起琴弦,这时巨大的暗棕色的琴好似一个怪物,青面獠牙随时要把我吞噬,有无数次,我想要放弃它。
转眼间,上三年级了,一天,音乐老师通知我准备一下,参加一个月后学校的乐器比赛,我突然有些紧张,因为我心里明白现在我的实力并没有足够的把握应对比赛。
放学后,我依旧在刻着校训的雕塑下散步,边走着边想怎样面对接下来的乐器比赛。我默默问自己:你想参加比赛吗?心中的另一个我重重地说:想!我又问她:你有目标吗?我听到那个她说:其实我很想努力一下看能不能拿下全校的第一名。
问清楚自己这些问题,我心中了然,迈着坚定的脚步回家。
从那天起,古筝不再是青面獠牙的模样,它是我实现理想的一个重要载体。我抓紧一切课余能练琴的时间认真地练,对每一个瑕疵不断地重复练习,一遍、两遍……十遍……二十遍……
经过一段魔鬼式的训练,终于到了比赛的日子,我站在学校气派的演出厅,向观众鞠躬行礼,坐下从容地开始弹奏,当第一个音符响起,我便忘了周遭的一切,只是跟随乐曲时而激昂时而舒缓,我眼前的古筝再也不是那个巨大的要吞噬我的怪物,而是把我拉到尘土飞扬的战场,化身为一把宝剑在助我奋勇杀敌;又把我带到那飘雪的严冬让我目睹梅花绽放……当最后一个音符完美落下,我的手臂定格于古筝之上,时间也仿佛静止。至此,一曲终了,我的眼睛微闭,仿佛还未从梦幻中走出。
蓦地,掌声雷鸣般淹没了我,随后,评委老师宣布了成绩,我荣获乐器比赛第一名!一股难以名状的狂喜自胸中满溢开来,这是第一次通过我艰辛的汗水得来的荣誉!这狂喜让我突然明白,现在的我,已然蜕变,我已不再是那个不懂事的孩子,而是真正成为一个既能仰望星空,有自己的理想;又能脚踏实地,为了理想不懈奋斗的新时代的小学生!