脚踏实地的走路作文
毕淑敏曾说:“优等的心,不必华丽,但必须坚固。”她还曾说:“我不相信手掌的纹路,但我相信手掌加上手指的力量!”
最最醇厚的葡萄美酒须由甜蜜沁人的葡萄来酿造。那样的葡萄势必经过最烈的阳光洗礼。阳光烘烤下留存的却不是新藤而是老藤,只因老藤扎根深,能吸到泥土深处的水分……物犹如此,人也只在道心坚定时脚踏实地方能收获甜美的果实。
坚定道心,初心不悔。在你身上是人民献予的最美的章。曾记否,那位守护开国将军梦想的女子——龚全珍。矢志不渝致敬人民,教育的点滴发展刻在你眉宇、亲在你心间。少年时寻到光;青年时奉献热;如今,你的心依然辽阔。有人问,你可曾有过迟疑与悔恨?“不曾。”淡描轻写两个字的背后,我分明看到一双萦然泪光的眼和一颗坚定的道心。梁漱溟曾说:“情贵淡,气贵和,唯淡唯和,乃得其养,苟得其养,无物不长。”龚全珍老人,数十年来,不悔初心,滋养着自己的人格,书写出崇高的真意。
“吾心有痊愿无尽,心期填海力移山。”万物之始,始于坚韧,始于不悔的初心,由一颗坚定道心去践行,去完成!
脚踏实地,拒绝浮躁。正如著名香港传媒人物梁文道所言:“浮躁是这个时代的集体病症。”我们看到多少人外表浮夸,内心空洞。钱理群先生经常想起诗人海涅的一句话:“我播下的是龙种,收获的却是跳蚤。”在他看来,当一个青年无法脚踏实地,拒绝诱惑,是很容易从龙种变成跳蚤的。诚然如此,唯有脚踏实地拒绝诱惑才能收获人生的的真意。
“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”尽管如此,可是仍然有人踏着坚实的步子去感受生命的遗憾遗欢,去品味初心的余情余韵。九十高龄的翻译家许渊冲先生每日坚持译诗。在他看来那是世间至美至真的事;画家吴冠中剪发只去5元店,在他看来只有艺术才是毕生追求……
坚定道心,脚踏实地。《百年孤独》里有一句话十分动人心弦:“只有平庸将你的心灵烘干到没有一丝水分,而后荣光才会拨动你心灵深处的弦。”我们,我们中学生,只有在日复一日的海绵吸水般汲取知识,才会在生命的某一天感受到狂风乍起,体察到心底最深沉的悸动。
葡萄美酒须饱经阳光洗礼的老藤上结出的葡萄,我们国家的未来更是需要坚定道心、脚踏实地的人才去创造!坚定道心,脚踏实地,不必华丽,终将坚固!