脚踏实地的走路作文
《守株待兔》这篇寓言讲述了一个有趣的故事:宋国有一个农夫,一天他在田里干活,突然,一只野兔疾奔而过,撞死在树上。从此,他便不再耕作,整日坐在树下,等再有兔子来撞死,结果再也没有兔子来,倒是他的田地荒芜了。
我看了这个故事后深有感触。那个农夫只不过是偶然捡到了一只兔子,他却存着侥幸心理,以为天天可以捡便宜,用不着再在田里没死没活地干了。他最大的错误在于不脚踏实地,不能吃苦耐劳,最终是干不成大事的。
我们的学习也是如此,不能成绩一提高,就十分骄傲,不再复习功课,不再认真学习,最终成绩会下降的。比如说,我家村上有位同学,有一次语文考了九十八分,是全年级的最高分。
从此,他便老是自认为很了不起,整天吃喝玩乐,不再努力学习了,结果成绩一落千丈,最后只考了六十多分,后悔莫及。
又比如说,有位男同学是双跳高手,名叫张奕疾,一分钟可以跳四十几个双跳。又有位女同学叫黄丽丽,一分钟只能跳十几个。一次学校要举行双跳比赛,两位同学都被选中了。张奕疾自以为肯定得第一名,就不去练习了,而黄丽丽却刻苦训练。张奕疾看见了,就嘲笑她说:“不管你怎么练习,哼!都比不过我!”而黄丽丽没有回答他,张奕疾以为黄丽丽无论如何都比不过自己,便更加骄傲了。到了公布获奖名单的那天,第一名却是黄丽丽,她跳了五十八个,第七名才轮到张奕疾,他只跳了三十八个。唉,侥幸是不能获得好成绩的,俗话说“业精于勤荒于嬉”嘛。
脚踏实地,勤奋努力,是学习、工作不可缺少的正确的态度,做人也是如此。