脚踏实地的走路作文
在攀爬“人生”这座山的过程中,大多数的人心存于“顶”,但是得到的结果却尽相不同。有的人一路披荆斩棘直登山顶,有的人却仅仅停留在山腰,有的人甚至还徘徊于山脚。我认为心存“登顶”并非错误,反而缺少自我认知能力才是无法登顶的关键因素。
我认为“山顶”可以看做是“极”。做事完美到了极致,甚至达到了人生巅峰,世界唯一的“极点”。如爱因斯坦,一位伟大的科学家,他发明了原子弹等促进人类社会进步的东西。他是学术上的“极致”,更是被后代所敬仰的“极点”。“爱因斯坦”的一生,便是“极”的一生的范例,是站在山顶俯视巨人。他所得到的荣耀,掌声正是成为大多数人所向往的“顶”的理由之一。
王尔德曾经说过“有的人正站在沟渠,便需要抬头来仰望星空。”我认为“顶”便是人们所仰望的“星空”,谁也无法否认梦想存在于“山顶”是及错误的,而它反倒是人们想要登顶的动力。
但“梦想”始于“登顶”的欲望是容易实现的吗?
古时候有一名农民;他目不识丁,但他却幻想有朝一日可以高举状元,然后享誉天下。于是他去买书,求教,但是却舍不下家中的一地农活儿,依旧在田地里风吹日晒,所以结果可想而知。
让我们从现实的文理分科学习中探讨。如果一名在文科中尚且是如鱼得水,在理科的学科上却总是一塌糊涂且毫无天赋的学生最终在分科的时候选择了理科。那么这将会是一个怎样的结果?是所谓的“浪费才华”还是“勇气可嘉”?着一些列的人我把他们的“极”称为妄想。我认为攀爬“人生之山”,最主要的是脚踏实地,于半山处便可,而自我认知却是必不可少的因素。
“自我认知”这一方面我分为三点。一时“思考”,思考自己到底想干什么,想去实现什么。而是“心态”,这取决于自身心理抗性的强弱,即面临各种突发状况时候自己的心理所触发的一系列行为。当你面临困难时,是继续坚持,还是就此崩溃停滞。三是“能力”,这是自身对于实现自己所有欲求的行为能力,是天赋或者是努力。
而我认为“半山处”便是“自我认知”和“脚踏实地”的“极”。“极”于思考自身的目标确立;“极”于心理上的承受能力;“极”于能力上的拼尽全力、是一种把自我潜能发挥至“极致”的完美归属。
没有人否认半山处没有好的风景,那是“自我认知”结合“脚踏实地”的自我的汗水见证,是人生路上最胜人的风景。那是一种心存“登顶”的理想梦幻的色彩。
半高处存在着风景,是对“山顶”的仰望的激荡,是别于山脚自我沉沦的寂静,是成就自我的完美人生的宝藏。