脚踏实地的走路作文
仰望星空,是每个人对自己未来的憧憬,是梦想在自由的天地里驰骋。脚踏实地,是积累跬步,是汇聚小流;是立足于根本,是实干,是艰辛的路途。
如今有不少人认为自己被大材小用了,英雄无用武之地,浪费了人才。我却认为这是不能找准自己的位置、好高骛远、一味地仰望星空,却不脚踏实地的缘故。
只会“仰望星空”的人给人学富五车的虚假外表,最后只能是害人害己。赵国的赵括自幼“习兵书,言兵事,以天下莫能当”自称。他担任了抗秦大将后,按照自己的主意更改了军队的全部纪律和规定,单方面的认为自己是最正确的,使得秦将白起听说后,拍手称快,并说:“邯郸指日可待。”便派军断了赵括的粮草,赵括士气大乱,再后来,赵括被射死,赵括军大败。于是几十万兵士投降于秦军,秦军把他们都活埋了。“数十万之众遂降秦,秦悉坑之!”
可见,只知道纸上谈兵,没有真正实力的人的梦想只能是幻想。只有脚踏实地、知道忍耐,通晓隐忍的人才会取得陈成功。
古代著名的医学家李时珍就是一名脚踏实地的人才。李家世代业医,然而,当年的医生地位很低,经常受到官绅的欺辱。他的父亲便要求他去读书。那时,年少的李时珍却下定决心:从医。于是向父亲表明决心:“身如逆流船,心比铁石坚。望父全儿志,至死不怕难”。最终,他的父亲同意儿子的要求,并精心地教他。
不久,李时珍认识到,“读万卷书”固然需要,但“行万里路”更不可少。于是,他既“搜罗百氏”,又“采访四方”,深入实际进行调查。李时珍穿上草鞋,背起药筐,远涉深山旷野,遍访名医宿儒,搜求民间验方,观察和收集药物标本。不仅如此,他还一一采视,对着实物进行比较核对。这样弄清了不少似是而非、含混不清的药物。过长期的实地调查,搞清了药物的许多疑难问题。并完成了举世名著《本草纲目》。
如果赵括能够脚踏实地,以他的才学,他能导致亡身亡军的下场吗?如果李时珍不能脚踏实地,几十年如一日地辛勤采摘与实践,他能完成举世瞩目的药书《本草纲目》吗?
因此,仰望星空不如不脚踏实地,或者说:只有当你脚踏实地,才有可能仰望星空。所以只有当我们拥有一定的实力,才能为梦想而奋斗,如未出山的诸葛亮,也是做足了准备,才能在出山后被称为“智绝”。
想要成功,就要从脚踏实地开始,用仰望星空来强化自身,这样才能获得成功,才能被伯乐所发现。才不会感叹:自己被大材小用了。