今天天气很好,秋高气爽,几丝白云好像给蓝天系上的几条哈达。妈妈带我去了姥姥家。到了家,没有人,我们只好上山去找。
一上山,到地里一看,姥姥家人早就干得热火朝天了,有的人割玉米秆子,有的掰玉米,还有的推车往出运玉米。我人小,就去掰玉米。从玉米秆上把玉米掰下来,看来很简单,可是做起来就难了。我费了九牛二虎之力,老半天功夫才掰下几穗玉米,还把手都累红了。我看到推车挺好玩,就跑去推车。玉米地里不是垅沟就是垅台,我一跑差点被绊倒。摸到了手推车才知道,车子是铁做的,所以很重。我一弯腰,用手握住两个车把儿,一抬没有抬动,再一抬,不但没有抬起,还把我弄了一个大跟头,累得我汗水一滴一滴的滴在地上。原以为干活很简单,但是,干起来觉得并不容易的。
这次来农村没有帮姥姥家干什么活,却体会很深,我亲身体验了一次劳动,才真正感受到了“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知般中餐,粒粒皆辛苦”诗句的含义。每粒粮食都来之不易呀。