现在正是金秋时节,天高云淡、秋高气爽,更是瓜果飘香,收获的季节。前几天,奶奶打来电话,说老家的玉米正是煮着吃的好时候。我们闻讯便回了老家。
我们回到老家,吃完早饭,迫不急待地到农田去掰玉米。我们走在乡间的小路上,闻着花草树木的芳香和泥土的气息。你看,路边的小草上闪烁着光亮,那是一是颗颗晶莹剔透的露珠。放眼望去,一望无边的玉米地:一棵棵玉米杆拔地而起,一个个玉米棒压弯玉米杆,一粒粒小玉米好像一个个害羞的小姑娘,被一层又一层的“被子”包着,好像很怕怜似的。开始掰玉米了。奶奶给我传授掰玉米的经验:玉米棒头上的“胡须”如果是翠绿色的,说明玉米上嫩的;如果“胡须”是深绿色是或接近黑色的,说明玉米是老的。我按照奶奶的话掰了一个“胡须”是翠绿色玉米,剥开一看,果然向奶奶说的那样:里面的玉米粒水分粒粒饱满,呈淡黄色,甚至呈乳黄色。
我们掰了满满一筐满载而归。看着一个个玉米棒,心里美滋滋的。回到家里,奶奶煮了满满一锅香喷喷的玉米,我吃得津津有味。真是吃在嘴里,甜到心里……