原本娘家人早就住上楼房,地也被征完了。虽然家里不缺吃喝,但总感觉没地种闲得慌。于是,老丈人不顾全家的反对借了邻村一亩多地种粮食。
由于地少,机器不愿来,只得靠人工收割。所以,全家齐上阵,抢收玉米。这是我第一次下地掰玉米。媳妇怕我吃不了苦,还特意让我穿了件旧衣服。
很快我就迫不及待地拿着竹篮下到地里,跟着岳母学,先把玉米秆上的叶子向下压一压,再用左手把住玉米秆子,右手紧抓玉米棒子,使劲一甩,“咔嚓”一声,便掰了一个下来。掰了不多一会儿,一篮就满了。最后把玉米集中到一块,用编织袋装好扔到三轮车上就可以了。当天的天气还可以,凉爽宜人,之前媳妇吓唬我的恶劣环境根本没出现。只是没想到小小的一块地,竟然可以收两车。掰玉米很容易漏掉,特别是一些刮倒的玉米秆,不认真看容易错过。
周围的地里还有很多大学生回家帮忙,很多学生认为,随着一年年的长大,自己的空闲时间会慢慢被另外一些事情占据,趁现在有时间就回来帮帮父母。秋收的时候虽然很累,不过望着金灿灿的玉米棒子,心里还是美滋滋的。