做一名水手作文
“他说风雨中这点痛算什么,擦干泪,不要怕,至少我们还有梦……”残疾歌手郑智化的《水手》在我的耳边响起。我之所以喜欢这首歌,不仅仅是因为这首歌很好听,更是因为歌词的字里行间都透露出一种坚强、乐观、永不言败的“水手”精神。而必须拥有这种精神,才能成为一名合格的“水手”。
而在我眼里,《水手》的作者——郑智化,就是一名合格的“水手”。
郑智化3岁时检查出患小儿麻痹症,从此以后他失去了双腿。他的童年是坎坷的,可以说是一段与医生、药物以及病魔持续斗争的岁月,但他没有因此而颓废,反而爱上了画画,曾立志做一名画家。到了7岁,他的情况总算有所好转,经过手术后,终于可以用拐杖走路了。后来到了上学的年纪,郑智化没有因为他的病情而荒废学业,正相反,他的成绩一直名列前茅,无数次在美术、书法和作文比赛中夺冠,家中奖状、奖品堆积如山。上了国中,他迷上了存在主义,卡夫卡成了他一生的偶像。在毕业之后,郑智化也干过其他行业,但最终他还是走上了音乐之路。
郑智化的一生是多灾多难的,但也是辉煌的,凭借的是什么?凭的就是那“水手”精神!放眼古今中外,但凡成就大事业的,哪一个没有这种“水手”精神?
司马迁因替投降匈奴的李陵辩护,获罪入狱,身受腐刑,但他没有因此而放弃编写《史记》,反而继续发愤著书,终于完成了《史记》的撰写,在中国历史上画下了浓墨重彩的一笔;越王勾践战败后,没有放弃,反而是苦心积虑,立志报仇雪恨。为此,身为一国之君的他,卧薪尝胆数年之久,终于在失败中重新崛起,打败了吴国,称霸于众诸侯之中;美国总统林肯生活在一个贫困的家庭中,且事业并不如意,但他没有被失败打到,一直坚持自己的理想,最终皇天不负有心人,他终于成为了美国历史上一位伟大的总统……
这样的例子还有很多,我就不一一列举了,但由此可知,“水手”精神便是成功的关键所在。可在当今社会上,科技高度发展,人们的生活越来越安逸,导致“水手”精神已是越来越少。而作为祖国未来的栋梁,我们是不是应该拥有这样的精神呢?
“……他说风雨中这点痛算什么,擦干泪,不要问,为什么。”
同学们,做一名合格的“水手”吧!让我们一起在大海中乘风破浪!