书,就像一缕金色的阳光,照亮了我前进的道路;书,就像一股叮咚的清泉,滋润了我幼小的心灵;书,就像一阵凉爽的清风,陪伴着我快乐成长。从小到大,我读过的书很多很多,不过,我最喜欢的还是《三国演义》。
《三国演义》是我国著名作家罗贯中笔下的名著,也是中国四大名著之一。这本书主要写了东汉末年,曹魏,蜀汉,东吴三个政权之间的割据混战,讲述了曹操、刘备、孙权等人之间的大人大意,大智大勇,大奸大恶其人物形象对比鲜明,让人叹为观止;情节一波三折,引人入胜;桃园三结义、曹操假献宝刀、三顾茅庐、草船借箭、空城计一个个故事像磁铁一样,深深吸引着我,让我回味无穷。
其中空城计是我印象最深的故事。司马懿引15万大军向西城蜂拥而至,而诸葛亮只有2500军士驻守,根本抵挡不过。但是,诸葛亮镇定自若地让士兵打开城门,自己来到城楼,凭栏而坐,焚香操琴演奏。而多疑的司马懿看后怀疑城中有重兵,连忙指挥部队撤退了。
《三国演义》让我真正感受到了中国文化的博大精深。作者罗贯中真是一位文学巨匠。他把所有人物都刻画得活灵活现。张飞的直、关羽的义、诸葛亮的忠每一个人物形象无不深入我心,让人敬佩不已。
在书的海洋里。我愿意做一只小船,游向知识的彼岸。你愿意和我一起在知识的海洋里遨游吗?那就让我们一起走进名著,品读《三国演义》吧!