一滴晶莹地落在我心上,那是妈妈的眼泪。
——题记
秋波泛起阵阵凉意,萧瑟的秋风使我不自觉就要竖起衣领。回想起家长会结束后,妈妈从教室出来时瞅我的眼神,心中便不自觉的发颤,失了水分的枫叶跌落红尘,像是在祭奠失去的时光,缅怀我的又一次失败。
蹑手蹑脚进家门,看到只有爸爸坐在茶几前悠然自得的喝着小水,看着NBA,心里也是又放松又嫉妒,但还是在没有被发现之前灰溜溜的钻进房间,管它什么“躲得了初一,躲不过十五”的!可能是本就不安,当久待的敲门声如期而至,心竟然久违的跳了。自觉地跳到椅子上做好,等待宣判。
平底鞋站定在卧室内的某个点上时,我低下头,一言不发。仿佛只有这样经典的桥段才会表现气氛之深沉。无声的沉默带来无形的压迫感,我连大气都不敢喘一声,更不敢抬头,怕锐利的目光窥探进心里。
终于,紧箍咒要开始念了。
“初三了,妈……不想误了你”。只是一句,便直击心灵的最深处。我怔了怔,抬起头,正望向妈妈的脸。那是一张怎样的脸啊!是每天呛在三餐油烟里的脸,是每天溅上洗衣水的脸,还是每天都朝我微笑,要我好好学习的脸……什么时候,已不再青春,什么时候憔悴了这么多,恐怕连她自己都不会知道。她只是不停的、不停的工作、工作,她只是,只是不想误了我……
时间好像就静止在了那一瞬,所有的一切都冗杂在一起,使眼泪模糊了视线,使听觉神经找不到声波,使千言万语都化作了沉默。只是,我还能清楚地感受到妈妈从内心散发出的那些急切、那些欲语还休,可我却让她的眼神黯淡了许多,好像地心深处岩浆也不能点的燃,是不是我真的让她失望了,我不知道。
人生不可以七彩俱全,但可以五彩缤纷;撒下的水虽不能收回,却可以随风遨游;一颗失望的心随不可以再点燃,却可以重新用手捂暖。
亲爱的妈妈,不能再向您保证什么,因为我不确定这会不会是什么没把握的凭据,我只能用我搓红了的手捂热您的心。