20年后的我作文
孔雀喜欢展示自己漂亮的羽毛,百灵鸟喜欢卖弄自己美妙的歌喉,人们都希望成为瞩目的“英雄”;但不可能人人都成为英雄,总得有人当幕后的“路人甲”。
在三四年级时,每每轮到我们班出晨会,我总是不遗余力地向班长和晨会主持人出谋划策,而我自己的节目要么被删,要么压根没有上报,只能在主席台下当一个默默无闻的观众。
我觉得很不公平,委屈极了,我付出了那么多,提供了那么多好的建议,总要给我回报吧,让我上个台都不可以吗?我怨声载道的看着台上同学们神采飞扬的表演,很不高兴。
有一次出黑板报的同学来找我,让我帮忙排一下版,我欣然同意,仔细考量和比划后,画好了每一处内容所占版面的大小、标题的位置以及上面文字的字体和方向,插图的方位大小。讲完之后见他们没有把我的名字写到黑板上面的意思,不禁提出:“你们能不能够把我的名字写上了?”他们就回答:“啊,写你的名字?不至于吧,你要报名下一期黑板报就能把名字写上去了。”可恶的夏锦曦竟然说:“你就当我们雪藏起来的‘狗头军师’吧,哈哈!”
我不好意思再坚持,但又不太服气,排版这么重要,它决定了黑板报的画面质量、顺序、主次等因素,不容小觑啊。
虽然这样例子经常发生,在体育课声乐课上都有类似的情况,但是我自己终于慢慢长大了,有一天我忽然觉得在后面出谋划策也不错,至少在看到结果很满意的时候有自豪感。我开始觉得付出其实不一定非得有回报。而且我们是一个集体,是一个团队,集体的荣誉就是我个人的荣誉,我个人做得多一点,或是他人做得少一点,只要尽力而为了,还谈什么个人回报呢?
新的学期接踵而至,我又被画黑板报的同学请来帮忙。他们问我,要不把你名字写黑板报上吧?我迟疑了一下,心想名字挂黑板上的光荣啊,可我眉头一皱,我不能这么追求名利,能帮到忙就好。于是我一摆手说:“不用不用,举手之劳,何足挂齿。”说完我觉得很有面子。
今年又轮到我们班的晨会,我向班长提了许多建议,陪着同学们彩排。班长问我:“给你排个节目?”我说不用了,为班级奉献是我的责任,怎么能求回报。那一刻我感到的不仅是有面子,更是一种荣誉,一种从心底油然而生的自豪感。
学校举办足球比赛,虽然我不是足球队队员,但我帮足球队的同学忙这忙那,给他们送水、捡球、拿衣服、拿鞋,他们每一次进球,甚至每一个精彩的假动作都赢得了我的掌声。我在旁边呐喊,感受到我也是足球队的一员了。
我再也不抱着付出就有回报的心理,我可以做一个在后台无私付出的那个人。虽不为人知,但又体现了自己的价值。
我曾经看过一幅画,凯旋的英雄骑着高头大马,路边夹道欢迎的是地里的农夫、做饭的伙夫和纺纱织布的妇女。诚然,英雄是值得歌颂的,但我更愿意歌颂这些路边的人们,歌颂他们在幕后默默的奉献......