包汤圆作文
清晨,外婆用她那粗糙的手掌抚摸着我松散的头发。我本想再赖会儿床,可外婆那声音像是有魔力,我睡眼朦胧地下了楼,眯着眼睛看见门口的青苔上,昨夜的露珠晶莹剔透地挂在上面。
汤圆的香味是那芝麻与桂花糖的双重甜香。外婆将一个个圆圆的“小乒乓球”放到水里煮,“小球”从锅底慢慢浮出水面,再撒上一点儿桂花糖,香气便像烟雾般散了出来。
汤圆已经被煮得十分软糯,汤里飘着朵朵桂花,还有一阵阵桂花的香味扑鼻而来。我不禁咽下口水,想马上吃上一碗。外婆包的汤圆十分简单——芝麻馅。但是,在元宵节这天的汤圆馅会有些与众不同,外婆会挑几个汤圆包上红枣。谁要是吃到红枣,谁就会得到外婆发的红包,预示着今年运气红、红、红。
外婆包的汤圆越煮越香,我还沉浸在香气中。外婆已经把煮好的汤圆盛入碗中。那白色的汤圆像一个个小月亮,也像一件件精美的艺术品,使我舍不得下口。第一口是面皮的清香,第二口是流出的芝麻……外婆说:“吃多了,对肚子不好。”便用那粗糙的手轻轻地揉着我滚圆的肚子……
门前的果树隔年盈尺,外婆却在我的成长中慢慢地老去。我吃过许多不同馅的汤圆,但都不及外婆包的汤圆。