包汤圆作文
“月上柳梢头,人约黄昏后。”这是欧阳修写元宵节的一句著名的诗。一年一度的元宵节到了,所以我想亲自做汤圆。
做汤圆的第一步是采购原料,所以我和妈妈一起去超市买了糯米粉和黑洋酥。我兴冲冲地回到了家。到了家,妈妈让我端来一碗温水和一碗热水。热水是作为“粘合剂”的,先将热水浇在糯米粉上,不停地搅拌,然后再用温水浇在糯米粉上,继续搅拌,最后用手将面团揉光滑,这样做出的汤圆会又软又糯。
然后,我们开始包汤圆了。我打开黑洋酥,把它切成一块一块的,然后把它们揉成一个个小小的球形。然后用糯米团包住黑洋酥就行了。这些汤圆像一颗颗硕大的珍珠,雪白无比。
最后,妈妈煮开了水,把它们放进锅里。不一会儿,它们像充气的皮球跳到水面上,汤圆就煮熟了。
我吃着自己做的汤圆,格外香甜,心里默默地祝福,我所有的亲人、老师和同学平平安安、健康快乐!