亲切的怀恋作文
七月流火,一树枯黄,落叶纷飞,漫天席地,流水潺潺,叮咚有声,直击心弦。
“二爷二爷,我捡到了秋天的第一封信,你快看呀!”我高高举起手中的枯黄的树叶,向二爷炫耀着。他慈祥的面孔上浮出笑容,对我说:“姑娘家的,天天爬树怎么行呢!这叶子是摘下来的吧?”我嘟了嘟嘴,不满道:“什么都瞒不过您。您真的有一只眼看不到吗?”我意识到说错了话,赶紧捂住嘴巴。
二爷的眼睛在小时候就已经失明了。以前听爸爸说,二爷的眼睛是在很小的时候被蜜蜂蛰到了,从那以后他就看不清了,不过即使这样他仍然不知疲倦地干活。直到去年,他已经78岁了,家里人强制要求他不要干了,才勉强丢下活儿。
在我眼中,二爷是一个精明能干、能说会道的人,因为他经常给我讲他的故事。
我赶在太阳落山前,搬了两个小凳子,在一棵年久的老树下,我和二爷一起坐在那里。我要求二爷给我讲故事,他便绘声绘色地给我讲起故事来。“几十年以前啊,你二爷我也是一个闯荡江湖的硬汉啊,谁能知道我当年的潇洒!也是一个这样的天气,枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,我遇到了一个像你这么大的孩子,他就在河边哭呀哭呀……
我进入了梦乡,恍惚地听到二爷说他老了,不及从前了。但梦中二爷是个刚强健朗的男子汉,没有失明,他健康的生活着,一直守候着我和老树根。梦醒了,已经入夜,我起身打开窗子,接到了秋天的第一封信。
我去上学了,只过了不到三个月的时光,便收到了二爷病故的消息。渐渐长大的我,也明白了,二爷太拼命了,身体肯定吃不消,只是他没说罢了。
我哭了,很安静,默默地流着泪。等到看到二爷的时候,我擦干了眼泪,因为二爷从没见过我哭的样子。我来到那棵老树前,老树根安静地呆在那儿,就像二爷一直守候在那儿。
流光一瞬,华表千年。二爷已故去多年了,而我现在仍记得那个老树根,一树,二人,三影子的世界,我亲切地怀念那个小世界,那个未讲完的故事。