时光匆匆,流逝了许多,我是个孤儿,与老祖母相依为命,我俩之间的点滴,是流不走、淡不了的回忆。虽然那段楼梯长满了岁月的皱纹,但它是我和老祖母的亲人,也是我一生财富的出发点。
坐在门前的楼梯上,看着我踏着的一层层楼梯,装着我无数童年的梦,无数辛酸苦,无数欢声笑语。它看着我一步步成长,从幼稚到成熟,从爬着上到现在正在走着登上它的最高点,仿佛昨天刚刚发生。
坐在上面,双眼不自觉地闭上,一幅幅画面,在我的脑海回放,依稀记得,十几年前,我与老祖母携手沐浴着夕阳,坐在那段楼梯上。
她用苍老的手摸着我的头问道:“孩子,你长大想成为什么?”当时的我也许年纪太小,天真的回答:“我想陪着您呀!”
她愣了一下,带着笑容回答:“傻孩子,你应该踏出这里。”
她的目光突然望着前面,牵着我的手,另一只手慢慢地抬起指着前面,慢吞吞地说:“孩子,看到没?那里有许多高大的山,在山的那边,有着你意想不到的惊喜,你的未来,你以后的梦。”
我抬头望向那里:“是不是我走出了这些山,我的梦就在那里?”
老祖母眼神坚定地回答:“是的,但你不能像现在这样,总不会走就想飞,不能心急,你想想你是不是总在这儿摔倒?”
我歪头想了想,到底有多少次在这里摔倒,我已算不出来,只能说是经常。
我们祖孙俩沉默地坐许久。
老祖母突然语重心长地说:“所以你长大后走路不能心急,就像这段楼梯,一步步地走,终会到终点,如果心急,可能会跌倒,心急是吃不了热豆腐,孩子,能答应我吗?”
望着老祖母,她用她慈祥的眼神看着我,脸和手都瘦骨嶙峋了,我呆呆地看她越久,但她的眼神却更坚定地盯着我,仿佛我如果不说,她决不罢休。
我似懂非懂一笑,反牵着她的手,坚定地说:“好,我知道了。”
微微的夕阳,徐徐的风儿,与我和老祖母一起在这里脸带着笑容地坐着,许久许久……
如今,这段楼梯还在,可是已经物是人非,奶奶,你却丢下了我。
不知不觉坐了许久,走下楼梯,一步一步地向前面的黑暗走去,回头一望,仿老祖母屹立在淡淡的微光中向我挥手,对我言道:“去吧孩子,去完成你的梦。”
泪珠像坏了水龙头的水,绵绵不断。我坚定地不回头往前走,对着空气,喃喃许诺道:“我一定会回来,回到这里,带上老祖母对我的期望,告诉这里的一切,我成功了!