大约一年前,班里来了一位实习老师。那天,她为我们上一节语文课,而有些同学们却莫名地兴奋得不得了似的周围和别人讲话,也包括我在内。看着活跃的一群人,这可让实习老师很是不知所措。
下午第二节课,刚上课,语文总管还找了我,说汤妈妈也要找我。这会儿,我感到一点不妙了,怎么会上课的时候找我呢?这可和热带的罕见度有得一比。到了三楼的团队活动室,喊了声“报告”便向汤妈妈那儿走去,汤妈妈第一句就问:“刚刚王老师上课怎么样?教室里有没有吵啊?”我听了便有点逃避地说:“上得挺好呀,吵是有人吵……”语文总管也在说。汤妈妈便带着一丝怒气说道:“那你呢?你有没有?你有没有吵?”我顿时低下了头,微微点着头说道:“有。”“为什么?你为什么上课要在吵在闹?”汤妈妈语重心长地问道。我听了之后连头也不敢抬起了。这时,汤妈妈没有骂我也没有罚我,她把我的双手放在她暖烘烘的手心上说道:“秀慧呀,你怎么能这样呢,王老师比你大几岁而已呀,是你的呀,你也不能这样对她呀,也不能欺负她呀,王老师还是实习生呀,你将来也要出来工作的呀,难道你想别人这样对你吗?……”汤妈妈语重心长地对我说着。这时,眼泪从眼眶中慢慢出来了,眼睛仿佛会漏水一样。我错了,我不应该这样做啊,要知道,这也许会对王老师造成多大伤害。“你现在马上去找王老师道歉,马上立刻,以后再也不能这样对王老师了,知道没!”汤妈妈虽然很严肃地说道,但我知道她是为我好。我看着汤妈妈那双为我担忧的眼睛,我懂得,我错了,看着汤妈妈深邃的眼睛,我懂得了要将心比心。
听了汤妈妈的谆谆教诲后,我边怀着歉意之心去找王老师道歉。最大的遗憾是我道歉的声音比一根针掉在地上还要小。她仍然由始至终没有怪我。
星期五下午第一节课,汤妈妈刚评讲完月考卷,便说了一件让我心都碎了满地的事。“实习老师王老师已经走了,已经离开了华侨,离开了二班。”怎么会?最后的一次见面竟然是道歉后你的转身离去?最后一堂课竟表现如此不好?你的离去竟然要如此伤心?
直到现在,我仍不曾忘却。你曾说等一个风和日丽的日子就会回来探望我们。即使已经过了很多很多个风和日丽的日子,可是我还依然怀念你,等待你的回来。