我写过很多封信,却很少给您写信,也许是在缤纷的生活中忘却平凡,也许只是羞于表达自己真实的情感。但现在,我写封信,给你们。
豆蔻年华青春年少的我,与人到中年已四十不惑的你们,有着最亲最亲的血缘,也的确有着最深最深的感情。但如每个少男少女一样,在这时我感到困惑,我感觉,我们的心,已不再像小时候那样亲密无间,而是行走在一条充满荆棘有着岔路的路上。
我们都是那么渴望理解,我渴望你们在回家时能摇身一变为知心姐姐,拥有与我一样多愁善感烂漫的情怀,但也拥有着与年龄相当的,能处理我好一切的玄奥的智慧;你们希望我一如童年天真无邪,一如少年阳光灿烂,但也成理解挑起一个家的不易,是你们贴心的小棉袄,好好学习天天向上帮你们操持一个家。
现实中,我们并不是畅谈人生的忘年交,你们要承担我的衣食住行,要担负起教育的责任,你们要管我,你们不能溺爱我,琴棋书画诗酒花的年代在记忆中已成为藏在心底的回忆,现在必须用尖锐的目光面对着柴米油盐酱醋茶。而对于我,对于我这个爱憧憬,爱幻想的女孩儿,你们更多的是以一种希望能了解的眼光注视,而在公务缠身时,则会对我这个幻想中的人儿置之不理。
我们之间经常有摩擦,但我虽没有黄香那样的孝顺,可我与你们顶嘴背后并不是一颗任性叛逆,以反驳你们为乐趣的心。我多么希望我拥有理智,在意见不合时先说一句“我爱你,我知道你的不易。”但我毕竟是倔强的,我做不到。
其实,我在心里面,感激你们,你们本可以放任我,不管我,在我跟你们聊天时都应和我,赞同我,让我取得一时的快乐,让我对你们一时信任,但你们没有,你们发表自己的意见,更多是让我改进,你们知道以后大家不可能让着我,你们认为以后任性受伤的只会是未来的我,你们迫切的给我意见,只想让我在以后成为一个“完美”的人。尽管你们知道我可能会生气,但你们还是要说,只有一个理由,为我好。
悠悠天下,父母心,都是如此,纯粹的感人。但有时,始于爱,终于伤害。
我跟你们生气,只是觉得你们的方式不恰当,并没有否认你们的一片爱心。也许我以后可以改进,我知道了,家,朴实无华,却最不能失去,就像一碗米饭,而处理家庭关系,就像煮一碗米饭,我们都希望煮出一碗香喷喷的饭,我们每一个步骤都是如此的细心,但煮出的米饭,可能硬,可能稀,可能让人难以下咽,自己辛辛苦苦换来疲惫的双腿,疲惫的脑,和疲惫的眼睛看到的是一束失望的目光,于是,我们会暴怒,或心伤……?
但是,尽管家里充满着争吵,我们疲惫时,总会怀念这里,因为我们在亲人面前可以卸下所有外壳,虽碰撞在一起会擦出火花,但背后皆因真诚。
也许,在月朗星稀的夜,你们会悄悄祈求,能煮好家庭这碗全天下最难的做饭。不要担心,你们煮不好,在我的心深处绝没有怨恨,如果我没有煮好,你们也不要愤怒或伤心。不管怎样,用心做的东西,一时可能是涩的,但回味时总会有股暖人的甘甜。