那么长时间过去了,我竟然到现在还不能忘怀。
那年冬天,格外冷。三九天的大街,树上光秃秃的只剩下杈子,路的两边堆满了积雪,外层的雪融化后又冻成了冰,使雪堆看上去犹如晶莹剔透的钻石。素日里的鸟雀早已失去踪迹,鸟鸣现今已被寒风声所代替,而寒风却让人感到更加寒冷,刺骨。
大街上几乎没有人,只有少量的车辆呼啸而过。而我,就在这条冬日的北国大街上矗立。
寒风不曾停止,外套根本阻止不了它带来的凉意。那些寒气侵蚀着皮肤和骨骼,我却丝毫感觉不到。我站了半个钟头,早已毫无知觉,所以我不在意也无法在意这些。
我看见了两个商贩。
他们是卖白菜的两个同行,也是竞争对手。一个看起来50出头的老头子和一个40左右的中年男子隔马路相望。
从他们看彼此的眼神里我觉察出他们在较劲。既然我发现了这两个现世宝, 为什么不看看呢?我便留下来,坐在台阶上观察。
我不知道他们是不是认识彼此,但我可以发现他们对对方并没有多少善意。他们一边时不时看看对方,一边四处张望物色客户。可这鬼老天偏偏不让他们好受——一个想买菜的人都没路过。
时间一分一秒过去了,随着太阳西去,温度也逐步降低。我下意识拉了拉外套,却并不顶用。而那两个商贩衣着还不如我厚实,可想他们有多么冷。
中年男子拉了拉衬衫,把双手放进胳膊肘里取暖,老头把两只手互相插在袖子里,缩着脖子。与此同时,他们疲劳的眼睛中的竞争感也越来越弱了。
又过了一会儿,中年男子好像忍不了了。他收拾了东西,上了卡车。随着“突突突”的柴油发动机声音,他走了。
可是我却丝毫无法从老头眼中看到胜利的喜悦。
正当我纳闷,又一阵子“突突突”声传来——中年男子开着车又回来了。可是,这回他停在了路的另一边:老头那一边。
他下了车,拿个马扎坐下,掏出一根烟和一个打火机,却怎么也打不着火。他骂了一声,把打火机摔碎在地上。
老头一笑,掏出一个打火机,递给了中年男子。他先是一愣,后缓缓接过打火机,点燃了香烟。可他没有立刻还给老头,他又掏出一根烟,点燃后一并给了老头。
老头又是一笑,接过打火机和烟,也开始吞云吐雾。
我不知道我当时是不是冻坏了,我感觉他俩坐得越来越近了。而且我在他们的脸上也找不到较真和寒冷了。
我猛地一哆嗦。
这感觉,有那么点温暖,让我也觉得这冬天没那么冷了。