亲切的怀恋作文
今夜,躺在床上的我辗转难眠。我想,可能是浓茶喝多了的缘故吧。但转念一想,这个理由对于每日“茶不离手”的我显得有点可笑。那又是为什么呢?
我突然很想回去。回到那个我曾告诉自己不再踏足,除非我以一个成功者的身份,除非那时的我成为你的骄傲!可我现在还不是,我仍是一个默默无闻的无名小卒,可今夜的我突然想起了你……
想起了我熟悉又陌生的一切;想起了过去四年,我曾恨不得马上摆脱的一成不变的枯燥;想起了那时的天,那时的我,那时的你——
你是否依然守候在湘子桥,听着流水默默地老去?我突然很想伸手感知一下,烈日下你的灼热,倾听你那喧嚣中的寂寞。
你是否依然绿意葱茏,承载着无数学子的体重和梦?我依然记得淌过你的身体时,裤脚的润湿,但不知那可是天使的眼泪?
你是否依然在梳理你那乌黑的、长长的秀发,胖胖的阿姨,再随手挽成一个花鬘?兴致来时,弹一曲《点绛唇》,歌一首《篱笆 女人和井》?
你是否依然在艺术系前的门房,阿伯?天又热了,此刻的你应给“阿山”冲澡了吧?“阿山”——我们的韩师第一雄,如果我再回去,一定会记得给你带火腿肠的!
你的星空是否依然璀璨?你的操场是否依然撒满活力四射的身影?你的食堂是否依然人山人海?你的教室是否依然记得我们回荡的笑?你是否依然怀念那一夜全班同学在理科楼前大声朗诵《将进酒》?你是否依然记得那一夜醉倒的酒瓶里流出无尽的泪?你是否知道原来你依然封锁在我记忆的闸门里?
我想,我终于明白为什么你不够美丽、不够著名、不够渊博,可我依然在这个夜里想起了你;我想,我终于明白为什么鲁迅在《社戏》中说,“真的,一直到现在,我实在没有吃到那夜似的好豆,——也不再看到那夜似的好戏了。”——虽然那夜的豆和戏,实在不怎么样;我想,我终于明白,这就是普希金说的:
而那过去的,
就会成为亲切的怀恋。