亲切的怀恋作文
前段时间,准备上一节公开课。翻来覆去,纠结到底,那时特别害怕结果的不如人意,为此睡觉都不踏实。在一旁的妈妈实在看不下去了,“最多就是上得差,不用那么害怕”。
当她把最坏的结果告诉我的时候,我突然看到了之前无尽深渊的底部。对呀,最坏的结果我能预期、能接受,那还怕什么呢?于是,安下心来,看书、备课。终于在这周结束了。友人问我怎么样,我不假思索地回了“全力以赴的死而无憾”。原来,当把结果放在一旁的时候,心闲气定地做应该做的事情,心无旁骛地感知当下的状态;不管结果如何,我都能坦然接受。好的结局是奖励,是意外的礼物。不好的结果,坦然接受,因为我们已经在过程中拼尽全力,对得起自己。有诗有花的是礼物,有风有雨的是经历。对我而言,这是最好的生活状态。
很喜欢顾城的一首小诗:“你不愿意种花,你说,我不愿意看见它一点点凋落。是的,为了避免结束,你避免了一切开始。”我们总是害怕失去、害怕失败、害怕受伤,然后逃避尝试和体验,失去了所有一切的开始。当我们行至半路时,因为埋头纠结于结果的好坏,而忘记了路途的风景;或是当我们在追求结果的路上,狂奔向前,无暇顾及,引得路边人不禁大喊:“慢一点,让灵魂跟上。”小草的结果是开花吗?不,是花落。树木一年的结果是枝繁叶茂、果实累累吗?不,是枯干尽枝。爱情的结果是厮守永远吗?不,是天各一方,是分别。
我们总对生活充满了期许,心怀美好的愿景。可惜,世上的绝大多数事物都不尽如人意。就像人最终的结果是灰飞烟灭。既然我们得知所有一切都走向虚无时,或许眼前的珍惜,过程的体验,才是人生最美妙的风景。苏轼说:“此心安处是吾乡”,如今,我渐渐明白,人生最大的获得来源于内心的安宁和自足,来源于一路行进的真诚和努力,来源于竭尽所能之后的不强求。
落尽一生的繁华,穿过年岁的风雨,你所经历的都将成为瞬息,都将会过去;“而那过去了的,就会成为亲切的怀恋”。