亲切的怀恋作文
时光缱绻,岁月安然。执一抹浅笑,忆一段怀恋。
——题记
有什么是值得你怀恋的呢?是父亲的叮嘱?或是母亲的呢喃?亦或是人生路上的形形色色?还是经历的事后参悟的某个道理……
到底是什么?我常常一个人沉思,却终是得不到答案。
那一天午后,阳光正好。一个人坐在窗前,膝上放着一本名著,泡了一杯花茶,清亮的茶汤上飘着缕缕细烟。我眺望着窗外,映入眼帘的是一个公园,柳枝随风划过水面,划过阵阵涟漪。我敲打着椅子的扶手,有节奏的声响牵着我的思绪飞出窗外,穿过城市的喧嚣,回到遥远的奶奶家。
那是一个偏僻的地方,没有被开发,山里住着两三户人家,吃着自己种的菜,晒着柔和的阳光,呼吸着树叶滤过的空气,那么干净,悠然自得。那里,没有城市的喧嚣,没有城市的尘土飞扬。你可以看尽日出日落,可以看炊烟袅袅,可以看倦鸟归山林。
我并没有在那里待过很长时间,不过一年有余罢了。但是那里给我的回忆却很深,像一杯清茶,入口虽苦,回味却甘。
不过垂髫之年,正是调皮的时候,忍不住满山地跑。有一天家里的大人都去做农活去了,把我一个人留在家里,叫我好好呆在家中。可是我那里坐的住,不一会儿我就一个人跑了出去。我无所事事地在山林里到处乱晃。那是一片竹林,我看到每一棵竹子上都有一些字,但是在年幼的我看来不过是一些奇奇怪怪的符号。我越看越觉得好玩,随手拾起一块尖石头,在竹子上面留下一条条我的“杰作”。
就这样我玩了一个下午。直到日暮西沉,他们也快回家了,我就赶紧跑到家坐在凳子上,装出一副安安静静的模样。奶奶回来后赞赏似的摸了摸我的头,就去做了晚饭。吃晚饭的时候,邻居家的奶奶跑了过来,对我们说他们家的竹子全被划花了。这时候我才知道我闯了一个天大的祸。我心虚地缩在角落,不敢吱声,更不敢承认肇事者就是我。奶奶也在想这个问题,突然瞥见角落里的我,便知道了是怎么回事,于是对邻居家的奶奶说:“你不要着急,过一会儿我去找你。”等吃完了晚饭,奶奶洗好了碗,将我拉进了房间,关上房门,对我说:“这件事是不是你做的啊?”我愣了一下,旋即撒谎说:“您在说什么啊?奶奶。”奶奶探究似的打量了我一下,然后语重心长地说:“你骗得了我吗?是你做的就要勇敢站出来承认错误,然后改掉错误,请求别人原谅你。敢做却不敢当,这可不像奶奶的好孙女啊!去向邻居奶奶道个歉吧,她会原谅你的。”我听着这一番话,心里模模糊糊的懂得了什么,但具体我却说不清楚。
后来,我向邻居道了歉,那个奶奶也很大方的原谅了我。我如释重负般松了口气,心里也轻松了许多。
……
现在,我有了新的生活。这里没有山村里的自然之色,却也让我学到了很多道理,我渐渐懂事起来,处理事情也有了分寸。可惜,我不能再漫山遍野地奔跑了,我已经过了嬉戏打闹的年纪了,需要为自己的未来奋斗了。
他们说,岁月是一个神偷,偷走了我们的年华,但是,他偷不走我们内心深处最亲切的记忆,那些东西在很多年之后,渐渐沉淀,却值得我们永远怀恋。