置身大学,转身回望那段如夏花般绚烂似秋叶般静美的日子,我好想哭。真的很怀念那个曾经傻傻努力的我,那个在没有看到结果前一定不放弃的倔强的小小少年。只为了能够从容而自信地走进我的大学,我可以学会坚强,学会不哭,学会坦然。
日记里留下的那些志在必得的誓言,那些小蜗牛的小小天大大梦想,还有六月里始终会属于我的一米阳光的坚定信念,还有爱我的人的永远支持……都成了我当时快乐前行的勇气和动力。太多的记忆如潮汐般温暖地涌来:啃数学题到深夜,在不知不觉里头埋进臂膀睡去。早上起很早,五分钟里洗刷吃饭完毕,蹬上自行车往学校赶晨读,狂奔的路上还要背几个ENGLISH WORD。扯着嗓子背政史,直到哑了才发觉已背了很久。做的好多习题卷子很仔细很小心的装订成册,现在都不舍得扔。面对鲜红的卷子,不再为自己找借口,而是用沉默让红色褪去。让分数变得越来越漂亮。为了不让自己发困,每天会喝好多绿茶,滴好多眼液。天天奔波在三点一线,却还觉得自己不够努力,跟别人比太懒太差了。
此时的我再看彼时的我,当初的自己原来过得很充实,拥有痛并快乐着的幸福!终于那些让我讨厌的课再也没了,我也不会再早起晚睡的拼命了,那些我喜欢的杂志图书馆里应有尽有,我再也不用象高中那样偷偷买来藏在课桌底下看了,我再也不用为了能买到那些漂亮的小东西(当时我有收集它们的可爱癖好)而在仅有的不到两个小时的午休空里满大街跑了,因为我有了更多自由的空间,然而现在的我却在这个自由空间里失重了。
是不是我“走得太远了,已忘记了当初为何而出发?”我突然明白,只有拣回生命里最原本的梦想,我才可以一路走得执著,一路走得安然。