亲切的怀恋作文
老家的平地旁,有一颗小小的树儿。自我出生以来,它就一直陪着我成长,而如今,却消散在了岁月的长河里。
四五岁的时候,淘气的我总爱从平地跳起,抓住一根比较粗壮的枝干,把腿紧紧地缠在旁枝上,再将双手放开,倒挂在那里,眼前的整个世界便都旋转了180度,倒也是一种别样的景致。看,一只小壁虎在那平地上东跑西蹿,在我面前停下,我瞪着它,它瞪着我,好奇地互相打量着,彼此都似乎若有所思。突然,它也跳上小树,向我爬来,吓得我立马用手抱住树干,脚猛地一蹬,回到了平地,连滚带爬地回到家中。透过窗户,看见那风中的树儿摇晃着树干,像在嘲笑我:真没用,一只小壁虎就把你吓得这样啦?又像是在招手呼唤我:别怕,我会保护你的,快回来找我玩吧!
再大些,我会走到树儿面前,轻轻地将一片叶儿摘下,合拢,放入口中,缓缓地吹着,发出“呼……!呼……!”的声音,比风声来得更尖锐些,也不知道发声的原理是什么,只记得爸爸曾对我说过:“这是大自然的声音,异于人造乐器发出的音乐,只有热爱它,热爱自然的人才能吹出。”那时,傻傻的我自认是小树最好的朋友,当然也是最热爱它的人了!于是,不知花了多少个下午,摘了多少片叶子,总是吹得舌头发麻,头晕目眩才会停下。聆听自然之声时,那激动又喜悦的心情,总是难以轻易平复的。我喜欢将手按在树儿的身上,在“呼……!呼……!”声中,感受彼此生命的脉动。
步入小学,我懂事了许多,每一次回到老家,都会帮妈妈晾衣服。长绳的一头钉在老屋的墙上,另一头绑在树儿的枝干上。我拿来一个小椅子,放在长绳的前方,轻轻地踩上去,小心翼翼地挂上衣服。晾完了,我总习惯性地微微拨动那根长绳。看树儿的枝干在绳的牵引下摇晃,像一把绿叶制成的大蒲扇在轻轻地摇着,带来些许凉意。如今的我,在许多午夜梦回的时刻,常会忘了自己在何处,在干什么,忘记了时间,忘记了风。眼前,只隐约又浮现出当时树儿摇晃的那一瞬间,它就像一位美丽的仙女,在停滞的时空里翩翩起舞。我多么希望,那一个节点能永恒定格,永不消散。
现在,为了扩建道路,那棵树儿被狠心地砍去,连带着它的心和我的心,一并砍去。再也找不到看着我微笑的小树,再也找不到能够奏响大自然之乐的叶儿,再也找不到……那根长绳被移到后院里,绑在两个毫无生机的木桩上。看着它们,不知怎的,心脏跳动的声音仿佛消失了,如同远去无踪的树儿。
久久无法消散的思念化成一缕清风,带着一丝红,一丝绿的云彩,吹回了我的生命。普希金说过:“而那过去了的,就会成为亲切的怀恋。”树儿,陪伴了我整个童年的树儿,我会在梦中,悄悄地怀恋着你。在那家乡,不在有你的平地上,等风,也等你。