亲切的怀恋作文
外婆家的门前,有一片小池塘,不大,只两三亩,幼时的我,总爱在这片池塘边,感受家乡的美好。
清晨·露珠·书声
当清晨第一缕阳光,投射到水面上,我总会早早起床,一手捧着书,一手拿上根玉米,漫步到花丛边,池塘前,寻一方空地坐下,吃着早饭,读着书。身边一束束初醒的鲜花伸了个懒腰,许是因昨日的小雨吧,花瓣上还沾着一颗颗小露珠,清澈,剔透,慢慢滑落到叶片,再滴落到我的手背。这清凉的感觉,迅速从手中沁入了心扉。
“池上碧苔三四点,叶底黄鹂一两声。”读到这首词,心中也是欣喜,望着眼前,顿时产生了身在词中的错觉。
此时的池塘,像一位温柔的母亲,静静地看着我,不时让我的心湖也泛起一层涟漪。
中午烈日嬉水
中午烈日当空,田里早已没了耕种的人,大家全都跑到屋檐下乘凉去了。阳光炙烤大地,我似乎看见池塘上空也有许许多多的水蒸汽,飘向空中。
此时的孩子,却总耐不住寂寞,也不惧酷暑,成群结队地跑到池塘边,脱得只剩一条小裤衩,二话不说便跳入水中。“扑通”一声,水面溅起层层浪花。一群孩子在水中用力扑腾着,嬉戏着。他们有时将水泼到好友的身上;有时潜入水底,进行偷袭,随后便仓皇逃跑;偶尔还会有几个玩得厉害的淘气孩子,借着上顾所为由,把其他人的衣服拿走,溜之大吉,只留下水里那些受害者叫苦连天。
此时的池塘,像一位调皮的孩子,不时地兴起几朵浪花,也闹着要加入稚童们的游戏。
傍晚佳肴聚餐
傍晚,我们家就该支起灶炉,让外婆来大显身手了。她用自己种的蔬菜,自己养的猪,烹饪出一道道色香味俱全的佳肴,令人垂涎三尺,忍不住一下一下地咽口水。
外婆做饭时,我们总会把餐桌搬到池塘边,待到美食出炉,就能一边吹着池边的凉风,一边大快朵颐了。“唉,你们家那个,最近成绩怎么样啊?”“马马虎虎过得去……”大人们酒饱饭足开始闲话了,我们几个孩子也悄悄溜下桌,在池畔追逐玩闹,好是开心。
此时的池塘,像一位含饴弄孙的老人,满足地看着我们,露出欣慰的笑容。
现在,我已很少再回老家了。那一片池塘,听说也被填埋成了田地。那段美好时光,永远成为了记忆,封存在我的脑海,成为亲切的怀恋。