与你同行作文
草,在结它的种子;风在摇它的叶子。我们慢慢走着,就十分美好。
——题记
柔柔的瓜篱在原野上悠闲地飘动着,阳光轻轻地洒下,我与奶奶在原野上走着。
那年初春,我来到乡下同奶奶住,那年瓜篱藤紧紧地“长”在原野尽头的矮树上,每当风吹过,瓜篱就会漫天飞舞,寻找自己的家,我枕着手臂躺在野地里,想起喧嚣的城市,繁重的学业,继而又想起与父母间的矛盾,一朵瓜篱悄悄地向我飘来,俏皮地在我鼻子上蹭了蹭,又轻飘飘地离开,打乱我的思绪。
见我躺在那发怔,还又打了个喷嚏,奶奶笑了笑:“来我这里就好好放松,不想烦心的事儿了,丫头。”奶奶边说边摇着大蒲扇,扇飞这些瓜篱。
“其实啊,你也像这瓜篱毛毛啊!”奶奶柔声说道,也躺了下来,紧挨在我身边,将蒲扇遮在脸上,露出了轻松的笑容。我以为奶奶笑我像瓜篱毛毛,随风漂泊,无定所。我委屈地“哼”了一声,向左边翻了个身,心道:来奶奶这里就是想暂时逃离一下父母,让奶奶陪陪我,谁知奶奶竟然挖苦我。
奶奶似乎很会读心术似的,下一秒一抹温柔慈爱的声音传进我的耳朵,“我是说你像个小孩子精力旺盛,喜欢无拘无束呀,像不像瓜篱毛毛?”奶奶随即坐起,将大蒲扇盖在我脸上。“小家伙们总想着逃离瓜篱藤蔓,去外面闯到一番呢。”奶奶笑道,“你也这样吧,想独自去看看外面的世界,与父母起了冲突。”
我转过身,想到奶奶竟如此懂我的心思,眼眶湿润了,她轻轻地拍了拍我的肩膀,接着将她带的花布包袱拿过来,叠成砖头大小,用手抬起我的脑袋轻轻地放在包袱上,“没事,奶奶陪着你,做你想做的。”
而后,她起身拿起身边的铁锹,陷入忙碌中。通过那把蒲扇的缝隙,我看到漫天飞舞的瓜篱和她不断回头张望的身影……
又是一季瓜篱飘飞的日子,我嘴里嚼着半截草根,不顾飘舞的瓜篱在脸上蹭过,悠闲地散着步。蓦然回头,瓜篱漫天,奶奶扶着帽子,跟在我后面,踩着我的影子走,我仿佛又回到了那个初春,“陪着你”一直回荡在耳边,奶奶就是那个一直与我同行的人呀!
朝暮与年岁并往,你就与我慢慢走着,与你同行,就十分美好!