很多年前,在一间光明而又洁净的教室里,一架枣色的钢琴旁,坐着一位四十岁左右的女老师,她的身旁是几个人,九岁模样的孩子。
对,这是一帮要学钢琴的孩子,也是他们第一次上钢琴课,一双双惊异的眼光端详着钢琴的同时也端详着女老师。可是其中有一个女孩子好像对钢琴课不太感爱好,一只小手漫不经心地摆布着自己的麻花辫子。被老师发觉了这当然是再自然不过的事了,只是老师发觉了没有批判她,也没有唠唠叨叨,而是用自己的温情极为急躁地去感化她。老师从办公室桌里面拿出了一个密封的玻璃瓶,那里面是很多洁白儿新颖的茉莉花,老师拿了一朵,马上,教室里布满了茉莉花的芳香。
老师把小女孩叫到身边,笑着把茉莉花放进了她的衣兜里,然后请她回座位。花朵在女孩的衣兜里,照旧发着阵阵香味。女孩的眼里马上闪着欢快的光线,当心地用手护着衣兜。
老师没有急着上课,而是对大家说:"今日我给大家带来一位伴侣,只要你情愿,她会永久陪在你身边。无论你哭泣还是欢快,有她在你身边,你就不会孤独了。想生疏吗?"想她同学们听罢,个个欢呼雀跃的,那个梳麻花瓣子的女孩也兴奋地鼓起掌来。马上,教室里响起了欢快的音乐。真是太奇异了!跳动的键上跳出了节奏鲜亮而又欢快的旋律,动听的音符放佛是很多个精灵在欢快地舞蹈。"大家起立!让我们跟着音乐踏步,拍手,大声地欢快!'教室里马上吵闹起来,同学们随着音乐笑着,跳着,真正的欢快无比。
欢快的时间总是短暂的,下课了!老师把意犹未尽的孩子叫到身边,照旧和气地对孩子们说:"同学们,刚才老师说的那位好伴侣的名字叫做音乐,它特殊期望和你们做伴侣,它还说,它爱你们每个人,所以它叫我送份礼物给你们,就是我刚才弹的那首曲子,你们宠爱吗?'"宠爱!'同学们异口同声地回答。老师目送着孩子们离开,大家都依依不舍地离开了钢琴教室。老师正预备锁门时,那个梳麻花辫的女孩跑了回来,拉住老师的衣服,"老师,你为什么送我茉莉花?'老师笑了,"音乐能让你遗忘孤独,我期望你能爱上它,将来让更多人生疏这位好伴侣!'
女孩点点头,他好像觉得天蓝了,太阳正在笑,树木在舞蹈,兜里的茉莉花香味涌上鼻了。她明白了,原来她真得多了两位好伴侣,音乐和爱!而且,它们都种在了女孩的心里。