转眼间,初一的生活已经结束了。如今我将迈出新的一步,进入初二。在以往的日子里,有一位一直陪着我,鼓励我的好朋友,它就是书。
在我的生活中,我最宝贵的就是书。从小时候的`《安徒生童话》再到现在读的《水浒传》,每本书都让我回味无穷。
读《狼来了》,我明白了不能欺骗别人;读《鲁滨逊漂流记》,我知道了面对困难不能畏惧。读历史书,我知道了以前社会的不安定,和现在美好生活的来之不易;
李白的“飞流直下三千尺”,让我了解庐山的壮丽;辛弃疾的“可怜白发生”让我明白了报国无门,壮志难酬的悲愤;虞世南的“居高声自远,非是藉秋风”让我明白了品格高洁者不需借助外力,自能声名远播。
高尔基说过“书是人类进步的阶梯”,只有读书才能开阔我们的视野,增加我们的知识。比如海伦凯勒,从小双目失明,是她的家庭教师给她读书才让她对生活有了新的希望,成了举世闻名的作家。
我读的书越来越多,了解了越来越多古今中外的名人,于是我在梦里常常遇到他们,他们经常给我指点迷津。书里蕴含的道理让我沉思,一个个故事让我感动,美妙的诗歌让我向往。
书陪我走过无数个日日夜夜。
与书为友,与书同行,有书真好。