在不久前,我认识了一个女孩,她是一个盲人,先天性的,我十分敬佩她,因为她有一颗上进的心,她热爱生活,她不怕困难,她只有12岁。她叫玲玲。
她长得很清秀,月牙儿般得眉毛小有一双漂亮的大眼睛,可惜的是,她什么都看不见。我只要一有空就上她家,陪她闲聊。
有一次,她让我把她扶到外面的椅子上,我小心翼翼的扶着她,把她放在椅子上,那天,阳光明媚,她开心地对我说:“小凡,我知道到太阳是怎样的了,又圆又亮的,对不对?”我看着她,她笑的十分开心,如银铃似的笑声,我对她说:“对。”我问她:“玲玲,你开心吗?什么也看不见。”她微笑着说:“开心,盲了有如何,我的心又不盲,我的心可以看见万物。”我微微一怔。“你知道吗?我最敬佩的人是海伦·凯勒,我只是一个盲人罢了,她呢?她又盲又聋,她以自强不息的顽强毅力,掌握了英、法、德等五国语言,还发表了《假如给我三天光明》、《我的生活》、《我的老师》,她是那么勇敢,那么顽强,我为什么不可以成为第海伦·凯勒呢?我一定要好好学习,我相信,她可以,我也可以的。”我在她眼里看见了对未来的憧憬。对未来的期盼。
有些人有健全的双眼,却不懂珍惜,有时候,盲人比我们“看”见的还多。这是一个12岁女孩说出的话,多么不可思议啊,这是一个残疾人对生活的渴望。对知识的渴望,更是对自由的渴望。
残疾又如何?大家要一起给他们鼓励,让他们和健全人一样,快乐的生活。