岁月静好,氤氤朝夕过往,檀香淡淡,丝丝缕缕拨动心弦;往事纷纷,点点滴滴忆上心头。那缕檀香便是我心中与之同行的阳光,温柔而迟缓。
记得小时候,我还留着一袭长发。我坐在镜子前,外婆坐在我身后。缓缓地,缓缓地,解开发结;慢慢地,慢慢地,从上往下梳。缕缕檀香在空气中荡漾。
外婆为我挑了一个浅色心形发绳,一拉,一翻,一套,娴熟而轻巧,镜子中她微微笑着,半眯眼,细细打量着,开始扎另一个小辫子。梳齿从我头顶滑过,缕缕檀香沁人心脾,我忍不住回头看外婆,外婆轻轻皱眉,用那把檀木梳轻轻敲着我的小脑袋,轻遣我调皮,在她沙哑的声音中,却包含浓浓的宠溺。
午后阳光在枝头嬉戏,拂面微风在柳下栖息,云翳斑驳的窗棂,有几只凋啾的鸟儿踩过,留下浅浅的印记。几缕檀香都在微微润湿的空气里酝酿,浸着阳光,在空气中融化,荡漾开来,携着缕缕檀香……我享受那阳光般的温暖,那光呵,缕缕檀香浸着青丝,匆匆时光封着柔情。小小的欢喜,我享受外婆为我梳头时微小而确实的幸福,缓缓檀香在空气中荡漾开来。阳光轻洒,岁月静好。忽然明白,外婆亦如这把檀香木梳,轻轻梳着我内心的“发结”,为我抚平俗世里的喧嚣与执念,她一生平凡,却如这把檀木梳散发着缕缕檀香,我沐浴着这样的温暖,感受着世间微小而确实的真情。是的,就像撞见阳光般,温柔而迟缓。
时间总是薄情人,至今回想却早已过了7年有余。心路不开,愁思绵长时,我总会想起外婆为我梳头的那一刻,想起她缓缓的为我解开发结;想起梳齿慢慢滑过我的头顶,想起那缕缕檀香,因为我知道,她会一直化作檀香陪伴在我身边,与我同行。