与你同行作文
我们同在微凉的空气中,感受着一月的春意;同在蔚蓝的天宇下,呼吸着清新的空气;同在生机盎然的大地上,憧憬着我们的未来。城市,风景都在变化,不变的是你的一路陪伴……
我的脚天生有些缺陷,这个也成了同学之间拌嘴他们必说的一句话,因为这样,我自卑过。我没有现在小孩子那样的开放,甚至没对你说过感谢煽情的话。我知道,有些话当着你的面我是说不出来的,只能用这种笨拙的方式来表达。
我出生没多久,你就细心地发现了我脚的特殊。那个时候,家里的经济状况真的是窘迫,你坚持抱着我四处看病,从家乡台州到苏州再到上海,我难以想象一个初中文化的妇女一路要吃多少苦,遭受多少白眼才能等到你所谓的晴天!但是在看到检验报告时,会不会又感觉晴天霹雳。
“你妈从凌晨守到中午才排上号,就这么一直站着没敢休息……”外婆讲着,我注意到外婆的眼眶红了,以前最怕看见别人哭,总感觉娇滴滴的,但这一次我能理解,回忆起以前难免会有些伤感。
特殊的脚要穿特殊的鞋子,一开始我对那双鞋很反感,是你“连哄带骗”地让我穿上,我再怎么哭你也不准我脱下来。那时我不理解,亲戚朋友问起常问的问题“爸爸妈妈更喜欢哪个”时我都会毫不犹豫的说爸爸,完全没顾及到你的感受。甚至还自私地埋怨过你,就像贝特的剧本《结局》中那段话:“混账你为什么生下我?”“我不晓得。”“什么?你不晓得什么?”“我不晓得生下的会是你!”不同的是你没有像剧本中的父母那样嫌弃我,你责怪的永远只有你自己。
我明白如果我失落,最难过的人会是你。所以有些事我会选择自己承担,再难受也得自己扛着,就像你那样。
你有写日记的习惯,对不起我没告诉过你我偷看了你的日记。那本大红色封面纸张泛黄的日记本满满的是你的回忆,大概是从上学时候开始记的,从自由潇洒到整个生活都是我,有酸,有甜,有苦也有辣。
现在我是大家眼里与众不同,比同龄人更成熟些的孩子。不再自卑自己的特殊,而是以腿力很足为荣,可能是因为你够坚持让我长期负重吧。关于你我想滔滔不绝的讲很多感谢的话,却只能说声:“与你同行,真好!”