童年的作文
儿时的暑假都是在烟台度过的。温带沿海的小城,每到夏天,水木清华。一条人工渠贯通我的小区,许多生命初始的回忆便从那里生根发芽、潜滋暗长。
那是从早到晚都在外面玩的时光。吃完早饭就跑出家门,冲进人工渠尽头的桃林,玩桃树上黏黏软软的桃胶,看是否有小昆虫被困在里面,或寻找早发的桃,仲夏未毕时,桃只有人的指甲大小,却是孩子们眼中“千金难买”的宝贝。
上午天热起来,我便和一众小伙伴一起,脱了鞋袜、挽了裤腿,“扑通”跳进人工渠。浅水、窄渠、卵石底,藏着无穷乐趣。卵石上覆着一层滑溜溜的水藻,蝌蚪、泥鳅和些不知名的小鱼在石缝间灵活地窜来窜去,一种被我们称为“水蜘蛛”的淡灰色昆虫从一处“腾”地弹到另一处,水面剪开羽状的微波。我们头顶被太阳晒得发烫,脚底却被水浸得凉爽,清冽的水还是淙淙流过,像我们一样不知疲倦。
中午短暂地回家,吃完饭就又跑出来。小区里遍植银杏和法国梧桐,银杏有小扇子一样的叶片,梧桐有斑驳脱落的树皮和车厘子大小的毛茸茸的果实。若银杏树上结了白果,我便想方设法地爬树去摘,想给对熟白果情有独钟的姥爷一个惊喜。有一次从树上掉下来,在家躺了一周,还是“死性不改”——与其说是想摘果子给姥爷,不如说是喜欢爬树。
下午天渐凉,我赖着姥爷带我去小区外面的荒草地。在懵懂无知的岁月里,那是我心中“原野”的定义。一望无际的草都不甚绿,微风阵阵踏过枯黄的脆草,它们低首再低首,最终不支还是折了腰。我伏在草里,姥爷蹲在我身边。我们在找蚂蚱。褐蚂蚱,绿蚂蚱,我来者不拒,见到一个小东西“嗖”一声蹦出来,我就飞扑过去,想把它罩在手心里,但总不能得逞,最后浑身是泥和草屑,也抓不住一只。反倒是姥爷淡定,却能抓到许多。
晚饭后,姥爷带着我去小树林里抓知了猴。我们打着手电筒,在树林里仔细搜查。白光掠过每一棵树的树干,阴森森的小树林里射出动荡不安的光。我们往往一无所获,但总能遇到愿意分一个知了猴给我们的哥哥姐姐——烟台的孩子们总对外地人很亲切。晚上我们把知了猴挂在纱窗上等它蜕皮成蝉。我过年守夜从没撑到正月初一,为了看蝉却能一夜不眠。知了猴的后背裂开一道沟,柔软白净的蝉要花半个小时才能慢慢、慢慢地从蝉蜕里脱身,还要小心着不能从纱窗上掉下去。随后蝉抓住蝉蜕,颜色从乳白变成鲜艳的绛红和翠绿相间,再最后变成我们熟悉的棕黑,成为我口中的知了。
在这传说中蓬莱仙岛所在的地方,回忆点滴写不完。溪畔一株茂盛的金柳,像夕阳中的新娘;日本武士似的螳螂,长着孙悟空那样两撇长须的天牛,西瓜子一样的鼠妇都是我异族的玩伴;午后和姥姥坐在楼梯间砸杏仁,阳光浮动在她的华发上……真想回去,再过一次童年里无忧无虑的暑假。