两年前我曾自己一个人走夜路,就是现在我都不认为自己还能再去做这件事。我走过很多次夜路,但都有伙伴或者亲人和我同行,唯独两年前那次是我自己一个人。
那年,我和莉及言语约好一起去高处看夜景,我们三人走三条不同的路去。我走的这条路是在山间盘旋蜿蜒的公路,右边是树林,左边是护栏。不知道为什么,在路口和莉及言语分开后我觉得时间过得好慢,非常漫长的感觉。把手电筒打开,照亮前面的路,能看见的也只不过6米左右,应该是晚上九点半了,天完全黑了,黑的那么彻底,除了手电筒照亮的路其他地方根本看不清,只有浓重的一片黑影。以前和伙伴同行走夜路的时候从没有过紧张的情绪,也没感觉脚下的路那么难走,现在居然觉得踏出一步都很费力。
过了一个转弯处,我突然有要往回走的想法。夜很静,静的可怕,越是静我的内心就越不安宁,甚至都能听到自己的心跳声,往回走这个想法也越来越强烈,可是既然答应了她们就不能失约,没办法,只能硬着头皮走过去!
又过了好几个转弯处,我几乎已经感觉不到时间的存在了。就在我不知所措时,看见前面有一座小型花坛,花坛旁有几张木凳,莉和言语就坐在那里。内心从未有过的放松,此时我才知道我不是喜欢孤单,我只是习惯孤单,习惯不是喜欢。每个人在恐惧害怕的时候都希望有人能陪着自己,而陪着你的那个人也必然是关心你的人。