失败的滋味作文
英雄不是以成败来评判的。不管成功还是失败,只要你尽力,你就是好的。这是我父亲经常对我说的话。打开记忆之门,我经历了许多失败,其中让我感觉最深的是一次英语考试。
我从4岁开始学习英语,我的英语水平在班上一直很好。一天,父亲对我说:“几天后将有一场英语比赛。你可以试试。”我答应了。我认为像这样的英语比赛不怎么样。在我看来,参加比赛的选手中有80%是去领奖的,只有30%是真的想测试自己的英语水平,超过一半是乌合之众。这种小比赛,题目当然不难去,随便看看就能取得好成绩。带着这种低估敌人的心态,我在简单地阅读了参考书中的基本问题后,就去了考场。
在第一次口试中,那几个简单的单词对我来说没什么,不久我就回答了老师提出的所有问题。
在第二次考试中,你将得到20分的听力和80分的笔试。听力测试的内容是书中的一篇课文,因为我只看了基本问题。这篇课文根本没看。我被这个子问题弄糊涂了。我不得不寄希望于笔试,但笔试中只有几个问题是基本问题,其余的都是阅读问题。直到那时我才知道我已经彻底完了!
成绩单几天后就下来了,我只得了35分!看着这张不及格的试卷,眼泪不停地流下来。我拖着沉重的双腿回家,把自己锁在房间里,痛哭流涕。我对自己最初的乐观、自以为是和遗憾视而不见。我真想撕掉试卷,把它们扔进废纸篓。这时,我突然想起了父亲的话。我意识到我不是英雄,因为我没有尽力。我迷失了自己,不得不喝自己做的苦水。我再次打开试卷,认真地重复了错误的问题,从中我发现了学习中的差距和不足。
从这次比赛中,我体会到了失败的滋味,并明白了自满是学习的敌人。只有谦虚谨慎,扎实认真,我才能最终完成一个满意的答案。