春天是美丽的,富有诗意的,但我一直不喜欢春天。
14年前的那个春天,父亲一接过刚出生的我,就发出一声重重的叹息,因为他手中的这个小女孩又瘦又黑,塌鼻子,小眼睛,活像个小怪物,从那时起,全家人就认定我是个丑女了。
刚上幼儿园时,没有一个小朋友愿意和我坐在一起,当老师问起原因时,他们只说了一句:她长得太丑了,也就从那时起,“丑”这个字深深的烙在了我的心里。
上小学时,我常受班花小莉的欺负。一天,她突然猛地推我,结果将另一个同学撞受伤了。就因这件事老师严厉批评了我,我哭着说不是我,是小莉,可老师哪听我辩解,我心里满是埋怨和委屈,我知道老师不喜欢我,就因为我长得丑,所以我最后一点自尊也在老师的错误的引导下,被同学们吞噬了,我只能一边流泪一边抱怨上天的不公平。
春节后开学不久的一天,我沉静的坐在教室的角落里,没有人愿意理我这只丑小鸭,我也不愿与他人说话,从前噩梦般的回忆仍在萦绕着我,使我不能自拔。不知什么时候,纪老师来到了我面前,她轻轻地唤着我,抚摸着我的头,温柔地说:“来,跟我来。”我受宠若惊的随着老师来到了学校的花园里。花园里到处都是未融化的雪,零零星星看得见。老师指着远处的树木问我:“你看见了什么?”我随着老师的手指望了过去,摇了摇头。老师又让我仔细看,我猛然发现,那远处的的枝头隐约有了一层绿色。啊,枝头又添了新绿,春天快到了!这时。纪老师对我说:“上帝在关上一扇门的同时,也会打开另一扇门。人没有十全十美的,其实你很文静、聪明、做事认真……你可以利用你的优点,把精力都用到学习上,找到属于你的春天”是啊,上帝只是剥夺了我的“美丽”,却没有拿走我的 “健康”和“智慧”呀!我难道就这么消沉下去,让“丑”掩盖住我身上的光芒吗?不,我要用智慧重塑我的自信和自尊,迎来属于我的春天。
从此以后,我发奋地读书,终于老天对我有了眷顾。初一期末考试刚批完卷,老师就高兴得走进教室说:“这次考试咱班考了全级部第一,许多同学进步很大,其中有个进步特别大的同学,你们猜猜是谁?”同学们左猜右猜,老师直摇头。最后老师说:“人没有十全十美的,有的人外表美丽却华而不实,有的人外表不起眼却内心安静美丽,我们都应该向后一种人学习,学习她的勤奋和努力。那个人就是她——张雪!”我目瞪口呆,同学们也都用羡慕、出乎意料的目光看着我,第一次让我感受到了来自别人的羡慕的眼光,从此我像一座百年未喷发的火山,灰黑的火山口掩盖不住我内心沸腾翻滚的热血,将全部的精力用在了学习上。
现在我还是不大照镜子,不是不敢,也不是不愿意,而是因为我内心有一面镜子,这面镜子时刻提醒我,光彩不是一个人聚集外表之光反射形成的,而是自己由内而外迸发出的自信之光
当我再次经过那棵树时,这时,枝头上的绿芽更绿了,是啊,春天已经来了,我的春天也来了——我坚信我这只丑小鸭,经过时间的洗礼,虽不能像小天鹅一样美丽,但我的外表和内心都会变得越来越成熟,越来越美丽。