又见枝头吐新绿作文
生命,是永恒的主题。它像雾像雨又像风,捉摸不透,来无影去无踪。但就是那个冬春交汇的时节,我抓到了生命的“尾巴”。
冬末的清晨拉开窗户,扑面而来的是惹人发颤的寒气。清冷的街道上偶尔经过几个匆匆的路人。忍不住向手心呼几口热气,迷蒙的白雾中看见了窗前的那颗法桐。光秃秃的枝干粗糙而丑陋,丝毫不见夏日郁郁葱葱的美丽。我冷笑一声:这寒冬你要如何征服?
两三日的消磨,余留的冬天气息依旧浓重。法桐依然如旧,我心里不禁生出淡淡的失望和嘲讽:果然就凭你,哪里能抗衡过整个冬天呢?
然而当一个星期过后,法桐给了我惊喜……
褪去了几日前的萧索,在它的枝干上竟然生出了小小的不起眼的芽孢。那么渺小却那么鲜明,它艰难地从灰黑色的树干下挣脱了寒冷的桎梏,蜷缩着嫩绿色的芽孢悄无声息地钻了出来,如同刚刚出生的婴儿一般可爱娇弱。就是这点点柔弱得随时可能消失的嫩绿,却让它周围凝固的空气再次活跃起来,每一处都洋溢着活力。残酷的冬天似乎无法忍受这样的美好出现。接连不断的寒流袭来,阴沉的天气更加肆虐,刺骨的寒风咆哮着向可怜的芽苞冲击而去。然而芽孢丝毫没有退步,它逆着寒风生长,沐浴着冬天的洗礼,即便倒下了又不停歇地站起来!一次,又一次……
随着时间的推移,这棵不被我看好的法桐越发生机勃勃。几片零星的小叶子已经长了出来。柔软鲜绿的叶片上刻着清晰的叶脉,在阳光下透亮耀眼。纵然可怕的冬天还未褪尽,它却尽情的舒展自己傲人的身姿,在风中舞动着,叫嚷着,用那么坚定的声音。冬天倾尽所有来毁灭这新生的生命,它像一头发狂的猛兽,疯狂地撕扯着;它又像阴狠的阴谋家,一点点蚕食着企图违逆它的生命。叶片被残忍的冬打落,然而前赴后继地又长出更加有力的新叶。法桐的不懈努力激励了更多的植物,它们都苏醒了,都来反抗这冬天了。看吧,越来越多的绿色的精灵钻了出来,它们在树上欢腾摇摆,它们把力量凝聚在一起!听吧,越来越大的叫喊声响起,“沙沙、沙沙”,它们反抗着冬天的滞碍,它们迎接春天的到来!
终于,它们成功了!冬天的小尾巴被越来越浓郁的生机打败了,它不甘地咆哮却不得不逃走。春天的美好世界到来了,暖暖的阳光下,法桐郁郁葱葱的叶子在欢叫,乘着春风散发无穷的魅力。那一刻,我的心中穆然有种茅塞顿开的感觉,我仿佛感受到了这棵窗前的法桐正伫立在我的心灵深处!
是了,就像法桐一样,生命也是如此吧。总在逆境和艰难中孕育力量;总在失败和打击中成长;总是一次次被摧毁,却总是一次次坚强。生命的芽孢还未绽放,那么就有无限的可能,纵然前方是一片迷途或者困难重重,也要轻易就说放弃。因为扛过了这些,生命终会迎来一个崭新的春天。
一个冬春交替的时节,我再次拉开窗户。哦,又见枝头吐新绿!