伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。
我独自一人站在房子的前面,西下的夕阳将我的影子拉的斜长,房子的门窗已经被拆走了,房顶上的瓦片也一个不留,瑟瑟的寒风从房子里呼啸而过,发出“呜呜”的声响,像极了正在惨叫的骷髅。我看着这些已经破败不堪的小屋,心中无限的伤感——这曾经是我居住了七年的地方,现在将要被拆迁,这儿的一切都将变成回忆。我把目光转移到房前的这棵芙蓉树上,她依旧是那么娇美,门帘般的叶子在风中摇曳,虽然花期已过,但风姿不减。“哎,你的生命已进入了倒计时,再过几天,你将会同这些房子一起消亡。”我将手轻放在她的树干上,最后一次深情的抚摸。这一次抚摸,让我想起了以前与她朝夕相处的日子。
这棵芙蓉大概已有十几年了,当我第一次看到她时,她就已经屹立在那里,亭亭玉立的身姿,一头翠绿的秀发上戴满了粉红色的小花,在金色的阳光中做一个妩媚的笑。她是我的希望之树,我曾经学着电视剧里的主人公,将愿望写在纸条上,放到小瓶子里,埋在树下,以这种方式来成全我的少女情怀。每当我伤心抑郁的时候,我总会来到树下,傍树而依,感受自然的灵气,细心倾听大树对我安慰鼓励的话语。我的眼泪似乎具有召唤栖息在树中的精灵的魔力,每当我在树下轻声哭诉,总能听到风吹树叶的声音,像是故友在和我倾谈心语。我总能在平复心情,在树下找回自己。回忆到这里,我不禁潸然泪下,我曾经在树下,在这个小屋里拥有的快乐呀,都将随着拆迁而倒坍么?
山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
这些天,我忙着搬家,没有心力顾忌回家看看,直到我终于可以歇一歇,喘口气时,一个对我来说已没有悬念的噩耗传来了——房子已经被拆了,变成一片废墟,虽然我不愿意触景伤情,但还是情不自禁地走到了哪里。“这是哪里?”我十分惊讶于眼前的一切,方圆几里的是凌乱的石砾和碎玻璃,一片灰白萧索。我曾经最熟悉,现在……当我转身将要离开的时候,忽然看到石头堆儿的后面有一簇心绿,那涌动的绿的力量像一块磁石,将我吸引过去。“这……是我家门前的那棵芙蓉吗?”我怀着疑惑的心理,俯身蹲下,用手开始挖寻,因为我知道——我家的芙蓉树下有珍宝。虽然石砺很硬,我的手已经被突起的石头划破,但我却愈发地兴奋,终于,我找到了它——那些我用来装愿望的小瓶子,我喜极而泣,觉得我以前的哀怨大可不必,虽然树身已被锯倒,叶落枝断,看似已不复存在,但地下的树根依然在伸展绵延,那充满活力的生命的运动还在继续,这就像我的梦想,并不会因深埋地下而消亡,世界还是充满希望的,新的起点,新的精彩。我不应该如林黛玉一般怅然若失,过去的已成为回忆,今天还在继续,明天的阳光还跳跃着生机与活力。我起身站立,眺望前方,眼前出现了自己在这里生活的片段,那些往日的欢歌笑语已成为我内心深处珍贵的记忆。
生活中可能会遇到无数沟壑,无数坎坷,虽然有时会感到悲伤,但“抽刀断水水更流”。我要相信自己,对生活充满希望,人要有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪迈才好。