生命就如同四季,“野火烧不尽,春风吹又生”一年又一年。就算是经历了大自然的磨难,只要有希望,就不要放弃。
看着那新从枝头上长出的绿芽,我掉入了记忆的漩涡里,又回到那一年。
我那时在部队参加军训,每天早上六点起来训练,夜晚常常躺在床上,想起母亲温暖的话语,泪水不知不觉地打湿了眼眶,一滴泪水流了下来。
那天和往常一样,六点起来,这一次的任务是翻过一道墙。
我站在队伍里,内心不断传来:“你不行的,你一定会失败的。”可我深知,我不能失败,我是男子汉!我要加油!只要过了狂风和暴雨,总会有彩虹。
在内心无数个声音驱使下,我走到了离墙面五米线。可是眼前的这堵墙足足有两米高,半米厚,好像巨人一样屹立在我面前。我不断地开始害怕起来,汗一下子全都冒了出来。
我咬紧牙关,全速冲了出去,到差不多一米时,我手伸了出去,但时机还未到,让我一下子栽了一个大跟斗,手臂被锋利的墙角擦破了皮,手一阵疼痛,瞬间,一阵阵疼痛向我袭来,手指也被鲜血染红了,可这还并没有结束。前面还有木板,我的脚再次撞了上去,一下子青了一大片。
我坐在地上,我强忍住泪水。教官立马跑了过来,一手把我撑了起来,“没事吧,要不然让你去包扎一下,再去休息一下。”我摇摇头。心里深处有一个声音,一直在告诉着我:“哭会被嘲笑的。我不可以做一个弱者,我不能接受失败。”内心中有一股巨大的力量,让我吃力地把自己撑了起来,转头对教官说:“我可以的。”
我再次回到原点,脚下的土已被染红。我克服心理的恐惧,再次冲了出去,没曾想,老天似乎有意在捉弄我,我又跌了一跤。
此时的我,心如同被闪电电了一般,全身麻木,全然没有察觉到脚上的血还在流,更多了……
我生气自己为什么会失败?生气墙为什么这么高?生气为什么自己这么笨?
我懊恼,秽气极了,躲在墙角边,沉默着……
一缕阳光透过白云,映照在墙角边上的一棵老树上,老树歪着脖子,树根一半在尘土里安详,一半在风里飞扬。这么奇怪的一个树,被我的好奇心驱使着,我走进一看,原来是莫兰蒂台风的“幸存者”———被台风拔起一半根的老树。吐着新芽的老树,在阳光普照下,竟显得如此威武、高大。残缺的树干在拼命着,滋养着新芽。树干上的新芽,也在肆意着往上生长,结伴在风中欢歌笑语——歌唱新生命。
大自然中的一草一木都是有生命的个体。面对困难,它们都能顽强克服,迎刃而上,而我呢?
我全身贯注着热流,这股热流驱使着我。改变心态,改变方法,我一定行。我加快速度
在快速助跑下,此时的我,犹如轻盈的飞燕,竟然一跃而上,我通过了……
坐在医务室的床上,看着窗外的阳光照在枯树枝头上,我的眼眶模糊了,这次是感动的泪水,是感激的泪水,是喜悦的泪水。
我感动的是面对台风的摧残,老树仍然屹立不倒。
我感激的是老树鼓舞着我,只要努力,还有什么困难是克服不了的。
我喜悦的是生命的力量是无穷尽的,我克服了自己,成功了。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。只要还没被打倒,就要像枝头一样努力长出新芽。是这象征着新生命的新芽让我走出绝境。我相信,像新芽一样努力生活,努力学习,人生就会辉煌。