20年后的家乡作文
一晃,二十年过去了,我已经离开家乡七八年了。现在我在北京工作,是一名科学家。虽然“绿水青山就是金山银山”的梦想,正在逐步实现,但是治理沙漠化土地,仍然是我们研究所的重点课题。这就让我时时想起我的家乡乌海,一座“沙漠中生万有,黄河边纳百川”的西部小城。
乌海就是一座在沙漠中一点一点建起来的城市。为了治理土地沙漠化,乌海几代人都付出了艰辛的努力。也不知道我的家乡现在变成什么样了?利用假期的时间,我和爸爸妈妈回到了我们的家乡——乌海。
一下飞机,迎面扑来的是潮湿的清新的空气和满眼的绿色。这还是原来那个气候干燥,植树困难的煤城乌海吗?咦?远处人们排队等候的不正是现在最先进的磁悬浮绿色环保公交车吗?乌海的变化真大呀!
不一会儿,我们也坐上了车,向奶奶家驶去。一路上,听司机介绍,乌海人现在已经不再为居住环境不好而发愁,垃圾桶里的垃圾会自动被转化成种树用的特殊肥料,这种肥料可以让沙漠中的绿树的存活率提高到98%。乌海真的变成了绿洲。听到这里,我偷偷乐了,这种垃圾桶不正是我们研究所发明的吗?司机还在骄傲地介绍着乌海的变化,而我的思绪早已飘到了窗外。
天空湛蓝深远,空气清新甜润,黄河引来的绕城河水清澈见底,还有路两旁树上树叶绿的都晃眼。多美好的词都无法形容现在乌海在我眼中的美,我也更加觉得我工作的重要性。世界上还有很多沙漠化的城市,未来我要把它们变得像乌海一样美。
就快到奶奶家了,我已经迫不及待地想参观一下奶奶在视频里给我炫耀的充满高科技的小菜园了!