朱自清的《春》中写道:盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。
杜甫的《腊月》中叙道:金陵血色还萱草,漏泄春光有柳条。
历代的文人墨客,经常描绘春天,于是我也迈开驻足一冬的脚步,轻盈漫步在春天的大地上。
静观树叶繁茂
仰望着天空,风还夹杂着冰冷的味道,但路边的小树早早抽出了新芽,就像一个襁褓中的婴儿,看上去那么脆弱娇嫩而又可爱,淡绿色上点缀着灰突突的枝干,它们仿佛是跳荡可爱的精灵,在枝桠上跳着一曲优美的华尔兹。但是在秋冬交替的时节,大雪压在树的身上,一点也不知道怜惜,细如拇指的树枝干像是承受不住这等重负,纷纷弯曲着身体,蜷缩着手臂,抽紧心中所有的血液,尽管这样,他们并没有放弃,他们叶子虽落,但根还在,枝尤还在,叶子甩开了白雪的束缚,来年的春天他们又穿上了一件新衣服,今日树木的繁荣是与他们勇敢面对一切息息相关的。
聆听小草高歌
低头吟唱,继续漫步,空中不时飘来小草阵阵清香,低头望去,那嫩油油的小草,还吮吸着甘露,在石缝中不断地向上钻,大雨来了把他们打到,但他们又会很快的站起来,像军人一般站立着,但在冬天,枯黄的小草并不引人瞩目,我知道,是他们顽强的毅力让他们在春天生长,小草很脆弱,就连一滴小小的露水都能把他压得很低,他不像大树那样高耸,也不像鲜花那样多姿,可当春姑娘来到这个世界,小草破土而出,嫩嫩的,绿绿的,洒满大地,他们是团结的,数不清的小草聚在一起,给大地披上了鲜绿的衣装,是他们送走了冬季的干燥和单调,带来了色彩的希望。
大自然的一草一木都来之不易,在追寻春天的脚步时,树木和小草也发起了芽儿,春天生机勃勃,万物复苏也正是我最喜爱的,我想我也知道了替代的文人墨客喜欢春天的原因了。