窗外的水杉沉醉在秋的柔和里,叶子沉默着变成温暖的黄色,天蒙蒙地灰了下来,似乎一切都该沉睡了。
我轻轻地将沉重的目光收回,回到那幅尚为空白的美术作品上。我沉默着,内心却翻滚着犹豫的浪潮。眉头像被冬雪压弯的枯枝,沉了下来。
过去的记忆越过岁月穿梭的风,朴素的暗黄中又带着鲜艳明亮的格调向我轻袭而来。在那场春末夏初的记忆里,我曾经的美术老师举着我的画,说有创意。声音是那么温和,像吉他的和弦音,画上梅花的每一丝墨迹仿佛镀上了我前一夜的灯光。
记忆就那样在映着午后暖阳的画纸上盛放着光芒,刻成永恒。
现在的这节美术课,同学们画的图案几乎一样,像同一个印章下刻出来的东西。讲台桌旁,交美术作业的人很拥挤,像中秋夜海岸上的层层叠叠、相互覆盖的浪潮。他们脸上是一种云雪般轻描淡写的随意,无谓。全然不同于我现在这般冗长、复杂的为难。窗外的秋风飘起一地的落叶,随后沉默地归根。而我的心现在却愈发不平静,像台风来袭时那动荡不安的小帆船。
我到底在在意什么?只是追求自己的创新精神,不甘做千篇一律里那个没有特色的人吗?是的,我是在意的,我是不甘的。可是他们脸上的淡然,又把我拉向了另一个不知名的方向。我的心开始了一场严重的拉锯战,激烈万分,难分胜负。同时,我又盯着那个空白的美术作品开始了构思。
思绪像流沙一样飘扬,灵感像瀑布一样泻下,我的笔在刹那间记录下思想的火花,新奇的图案在心底漾开一种微妙而不能言说的情愫。我捧着自己的作品,它现在负着我整颗心完整的重量。它是心里的燃点,承担着我心灵烟花的破空绽放:一种精神上的满足,一种心灵的释放。我轻轻地走向讲台,
我所追求的,它现在完美怒放!
再次望向窗外的水杉,它似乎沉醉在秋的柔和里,大部分叶子沉默着变成温暖的焜黄,天蒙蒙的灰了下来。那棵水杉的顶端,在远逝的春天之后,又吐出了一抹新绿。现在,一切都该苏醒了!