几间矮房老屋,斜斜地座落在河边,那是我老家。祖上老屋,伴我童年的每分每秒。
春风和熙,桃花绽放,河水叮咚,万物复苏。躲在屋间一个冬季的我,终于可以撒欢儿游戏。与几个小朋友一起,头一天躲到林中捉蝴蝶,第二日又在田野上“帮”爷爷插秧。说是“帮”,也仅是东一下西一下地添乱。不但没有让爷爷减轻工作,反而为了照顾我们几个小孩没有完成工作时量。我好容易安安静静地度过一个白天,却又在晚上溜出家门,呼月唤友放炮。
若是碰上阴雨时节,收工的爷爷奶奶便会在老屋里向我讲述一些天马行空的故事——什么三奶奶家的坟头闹鬼,晚上时常发出鬼的绿光;什么冬瓜太的儿女不孝,半夜把他扔进河;什么县城里养了一只长女人手的猪,还专门请风水大师测凶吉……这些故事亦真亦假,亦虚亦实,常使我哈哈大笑或为落泪。窗外沙沙雨声,伴着一个又一个故事,和着那从窗外射进的昏黄光线,加上一个年幼的我与年迈的爷爷奶奶,构成一幅我童年时代老屋中的水墨画。
世上没有不散的宴席,童年也是如此,春天过去,夏天过去,秋天过去,冬天又过去,春天又来了,老屋依旧,我却被父母接到县城。在县城五年时,奶奶过世了。
现如今,因“大拆大整”活动,祖上老屋也即将被重建,所有童年的记忆,时光的印痕,将不复存在。
我再次望向老屋,承载那无邪时光的老屋!