“书中自有颜如玉,书中自有千钟粟,书中自有黄金屋。”书籍间的精神与内涵,薪火相传,代代不息。书籍里的星河滚滚,凡世禅灯,草木枯荣,故里明月,皆是历历在目,经久不曾忘却。
窗棂外是秋意盎然层林尽染,暖阳在碧空之上定格,徐徐拂起几缕清风,残叶翻卷,落叶的位置,悄然谱成了一首诗,轻轻卷起了书页一角。
轻启一本诗集,白纸黑字间的墨香便扑面而至。“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”。这是泰戈尔眼里的生命意义,死生轮回,与窗外之景照样着,颇有几分身临其境之感,“写着一首呈给你的赞美诗,呈给你黄土下紫色的灵魂,呈给你拥抱过我的乐。”艾青对保姆大堰河的敬爱怀念,对旧时底层劳动人民的同情感慨,在纸间浓墨重彩的雀跃着。与书相伴,我感受到人间真情。
伴一阵轻柔的风,让呼吸与自然合流,自流云慢慢地红晕,听燕儿在梁间呢喃,感受着生命与自然的静流。书页翻过,一个个文字跳跃,似是令人恍然置身于千古美景间——古成都的摩河池边人群熙攘,湖间波光荡漾,锦鳞上下腾跃,岸边柳树身姿摇曳,清风间翩然,却更是衬得古城楼庄严威武,气宇轩昂。与书相伴,我赏尽古往今来的清平山河。
拾几本蒙了一纱薄尘的古书,千年前逝去仍无法往生的英灵在虚空间徘徊,久久不肯消散。是一片丹心不曾改的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,是不改赤子之心的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,亦是那家国担当的“欲为圣明除弊事,肯将哀朽惜残年。”我在古迹与历史碎片间,听到他们的召唤,他们以一片赤诚,以血书下辉煌历史。一路高歌勇进,抵抗黑暗的侵袭,保持这自由的灵魂,永不困顿于荆棘,忠于内心,哪怕一生颠沛流离。与书相伴,我听见英雄高泉欢歌八方四海,重见天明。
与书为伴,我目睹古今兴衰,历史璀璨;与书为伴,我欣赏十里春盛,树下冈存;与书为伴,我感受古之贤明,薪火不息。书籍,以良之赐我,和对生命平相曲折。