那些年相伴作文
春去秋来,夏至冬临。我知道总有一盏灯会为我点亮,总有一个人会为我守候。那些年,有一碗云吞相伴,也有一份温暖相伴。
穿过几个小巷,才能看到外婆的家。它静静地坐在一棵大榕树下。风无言,悄悄路过,大榕树就唱它娑娑的歌。
外婆就站在门前。入秋了,她又穿起了她那件带着花纹的棉外套,银丝被风吹起又落下,她脸颊上浮现出了一丝微笑,在被时光蚀刻的皱纹中发着光。她穿得朴素,却也一丝不苟。
我大步奔向她,瘦小的她笑得更欢了。榕树的树叶不住地摇。
“多久没回啦?”她笑着问我。
“我不是刚放假就回来了嘛!”我不敢说,才发觉已经大半年没来看外婆了。春日太短,秋日不长,此时的陪伴,更值得珍惜。
外婆坐在她的红木椅子上,正在和妈妈谈笑,遗憾我听不懂家乡话,只得坐在一边发呆。我望向窗外摇曳的树枝,想起了那些过去的陪伴……
孩提时,是我躺在她的怀中,吃着她亲手做的云吞,听她的童谣入梦,听她用一声声软语唤我的小名。她的陪伴,给我的童年添上了一份温暖。
我很爱吃外婆做的云吞,对云吞的喜爱至今未变。
天边的日头渐落了,洒下满地橙黄。我对着在厨房忙碌的外婆说要吃云吞。她笑了笑:“就知道你喜欢吃云吞!喏,我都准备好了!”她向灶台指了指。我向灶台看去,果然已有排得整整齐齐的云吞躺在盘子里了!厨房里不久就飘出了香气。
云吞做好了,像几条金鱼在碗里游动,汤汁晶莹,还是原来的味道啊!
灯光下,她的银发越加闪耀,像是被镀上了一层时光的金印。
这云吞,已不知陪伴我度过了多少清晨与深夜。看我吃得狼吞虎咽,外婆开心得像个小姑娘。天气再冷,也会被这碗云吞融化吧!
不久我回家了,她那送行的身影在我心中印下。纵使披星戴月,日夜追逐,我也不会忘。
一碗云吞,连着两个人,一份陪伴,谁言寸草心。