那些年相伴作文
那天,整理柜中不要的书籍时,我翻出了小学的语文课本。封面上,三个欣赏荷花的小朋友勾起了我以往太多回忆。犹豫一会,我决定将它保存下来,不想丢掉,毕竟,它教会了我太多太多啊。
小学时,我真的是一个懵懂的孩子,如同中世纪的欧洲一样,无知、蒙昧,而这语文书,无疑是给我带光明的思想启蒙。那个时候,我比较孤僻,也不擅长与人交流。周围的同学们,下课时总聚在一起,有说有笑,而我座位旁则是门可罗雀,冷清无比,两者仿佛不是同一世界。看着他们玩闹,又看看自已,嫉妒感油然而生,下课那本该轻松的10分钟也变得漫长而艰难起来。我甚至还严重遭人欺负,然后因我的不了了之过。
这时,上语文课——别人眼中的困苦时刻,对我来说反而成了一种享受。上那篇春天的文章时,我仿佛置身在叮咚泉水边上,呼吸甘甜春风,在叽叽喳喳鸟儿相伴不愉快的情绪一扫而空,嘴角浮现出久别重逢的微笑。《草》这首古诗也令我十分印象深刻,尽管只是节选,但截得手法高明,“野火烧不尽,春风吹又生”的顽强劲鼓舞了我,使十分低落的我又坚强起来。而另一篇课文则彻底改变了我,极短的篇幅中的小主人公与我有同样的经历,他尝试改变自已,最后有了许多朋友。而他深深感染了我,如黑夜中的闪电照亮夜空一般。我先学着书中的他笨拙地向同桌攀谈起来。我惊讶了,交朋友远比想象的简单。这之后,我就逐渐外向起来,好比是阴天去开雾散,露出耀眼的太阳一样。
现在,我再次打开陪伴我多年的课本,我仍能揣摩出许多东西来。比如说狐狸、兔子、猴子的故事不仅告诉我们不能有酸葡萄人理,而且告诉我们不能人云亦云。
那些年,小学课本与我相伴,给我启蒙,让我成长,而今后,我仍将追随这书中之道,将它视作信条,视作信仰。