我们在小学第一天相遇,那是在秋阳绚烂的日子里,羞涩与自信相遇,碰撞出火花,自此便彼此相伴。
我不是个开朗的人,因为这样的性格我在幼儿园里并不“吃香”,身边没有什么朋友,其实也是自已不在乎罢了。
升入小学第一天,我发现我不得不在乎朋友这个问题——走进教室里,同龄的孩子们欢乐的互相交谈,三三两两地组成几个小圈子,交流着各自喜爱的话题。仿佛有磁场似的,我与他们无法相触碰。
于是我便在一把椅子上坐下,支棱着脑袋,看他们三两个聊得激动,看窗外鸟儿叽叽喳喳地成群起飞,百无聊赖地等着新老师的到来。
无意间的一瞥,让我看到了你,彼时的你是蓬松的短发,穿着鲜亮的衣服,正与你的朋友们交谈着,我清楚地记着我当时所想:她是个自信的女孩子,与我完全不同的样子。随后,你便向我小跑过来,脸上带着笑容停在我的面前,向我伸出手,歪头问我:“你要来和我们一起玩吗,我看到你了。”
我们离得很近,我看得到你咧嘴时不经意露出的小虎牙。微微一怔,又似乎是害怕失去什么似的,我很快地回握住你的手,很温暖,我在握住的一刹那想到。你带着我很快地向你的朋友们跑去,我摒弃了往日的羞涩,大步地向前跑。像是在向着光的方向跑,我后来又想起来这事时是这样想的。
出乎意料地是,那次我玩得很好。阳光的触角轻易地透过窗,触碰所有人,阳光触碰到的脸庞。我总是认为光与你常在一体,毕竟你是那么地如那日的秋阳一样,温和的人。温暖的话语,令我的心想要与你相靠。
转眼即是六年,小学的生活过去的很快,我始终记得与你在一块儿的时光是多么地快乐——我们一起学习,一起写作业,一起做游戏,一起恶作剧,生活追随着时间的快步已走了一年半载,我的生活里虽没有你在,可处处是你。
我记得你说,我们将永远是好朋友,天天相见,不分开,你似是未践行,又似是践行了,因为我总认为在这一年半载里,春风是你,夏草是你,秋阳是你,冬意也是你,你总与我相伴。