我的世界作文
很多生活在城市的人过着快生活,走路时步履是匆忙的,地铁站人潮是涌过的,人们都致力于与时间赛跑。但我喜欢慢下来的世界,这个世界是奇妙的,你能听到花开的声音,能听到春雪融化的声音。闭了眼你便能闻到远方的喧嚣味儿,而你远离这凡世红尘,只一人独立。
慢下来的世界岁月静好。那年我与家人们坐上了绿皮火车,去哪的早已忘却了,目的地不重要,重要的是那过程的享受。我拿了一个枕头垫在背后,半躺在床上,火车摇晃着,我大概是很喜欢这种感觉——漂泊潇洒,无拘无束。
田野是金黄的,一大片一大片,这使我想起了九儿的高粱地,想起了大西北黄土高坡上空的火烧云,想起了莫言笔下余占鳌带着匪气痞痞的笑容。似乎似乎,我闻到了高粱酒的香味,是那样火辣酣畅,随着绿皮火车飘向远方。远方有青山绿水。火车吭哧吭哧,速度很慢,一切都是那么微妙,待回过神来已是傍晚,忽的忆起了坐高铁和飞机的经历。高铁的速度太快,这使我不能好好欣赏窗外风景,目不暇接,只得愤愤地闭了眼,不再理会;飞机虽好,却有一种“高处不胜寒”的感觉,夜晚飞行,在这茫茫混虚中人太渺小,这常常会使我感到恐慌无力。
绿皮火车便不同了,父母喜欢旅行,对我也不大管束,我们常常去各种地方都坐绿皮火车。打牌是最好玩的,我和我的几个小表弟在火车上的小小折叠桌便玩起来了,那时世界是慢,是奇妙的。小桌旁常常会放一碟瓜子,中国人大概很喜欢吃瓜子,倒也不是这小东西有多美味,大约是因为中国人喜欢没事就爱唠唠嗑,光聊天没点东西吃总觉得不好,又看它小且方便携带,便从此不离身了。亦或许我们只是喜欢听见那瓜子放在唇间,被门牙咬开那一瞬的清脆声响,这种声响在每个车厢都能听到,若是有一天没闻到,我反而有些疑心了。
高晓松有一段内心独白:“妈妈坐在门前,哼着花儿与少年,在临别的门前,妈妈望着我说:生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野,你赤手空拳来到人世间,为找到那片海不顾一切。”
人总会走向远方的。我的海在哪里?目前我还不晓得,但我知道我喜欢的是宁静美好的慢世界。或许有一天,我会带着相机,背一把木吉他,独自一人到一个有阳光有花有恬淡味道的小镇上,远离一切,去过我一个人的,细水长流的“小美好”。