年味的作文
满天绚丽夺目的烟花,人们念叨着的美味的年夜饭,还有孩子们年年盼望的压岁钱与外乡游子日夜想着的团圆……这些,也就组成了一个中国"年",而有了这一些,便充满了年味!
新年的第一天,前往浏阳的亲戚家拜年,就感到十足的年味。孩子们不再是围在电子产品前了,一个个喜笑颜开互相追逐着,玩着手头的花炮,最好玩的当数冲天炮了,我为弟弟点着,只听"吁"的一声,冲天飞起,飞至一定高度就"啪"的一声爆炸了。还有陀螺烟花,点燃后就是一个发光陀螺在地上旋转着,十分的夺目,另外还有三响炮,雷鸣炮……,雷鸣炮的声音很大,震耳欲聋。冲上天空的,地上旋转的,小朋友欢呼的声音和他们被花炮燃放映红的一张张笑脸可能这就是小朋友心中的年味吧!
一碗碗鲜香诱人的美味佳肴端上了饭桌,腊鱼、腊肉、扣肉、大盆鸡等足足有10道大菜,使人食欲大增,我想这可能是中华民族的历年来的传统吧,过年了宰猪杀羊,做好一桌子的美食辞旧迎新,犒劳一下辛苦了一年的自己,也寄托着新年的新希望!
国外的友人很难理解中国春节——"年",为什么到了过年无论身处在哪里游子都会爬山涉水,千里迢迢赶回家与亲人团聚,只为了这个年……今年过年舅舅,舅妈也是开了一天一晚的车从杭州风尘仆仆的赶回来与我们大家团聚,吃年夜饭时,大家端起酒杯为团圆干杯,为重聚干杯,述说着一年中的往事,同时也展望着美好的未来!新年的钟声敲响亲人、友人互相发送祝福话语,长辈都会给小辈们包压岁红包,大人脸上都洋溢着如小孩样的笑容,也许这就是大人们眼中的年味吧!
每逢过年大红灯笼高高挂,迎财神,舞狮放鞭炮,大家互相拜年,在传统的中国我们有着自己几千年的传统文化底蕴,在信息经济高速发展的中国的今天,我觉得年味是保留我们传统的文化习俗,让其发扬光大!