年味的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”春节,作为古老的中华民族最重要的节日,春节已不仅仅是中华文化上一颗璀璨的明珠,更是平常老百姓们一家团圆、亲朋好友之间嘘寒问暖、相互祝愿的美好节日!年味也无处不在!
年味,绽放在夜空的烟花里。
大年初一的第一声烟花会在零晨绽放,照耀整个黑暗的天空,灿烂的烟花预示着新一年的到来。然后整个夜晚都会洋溢着满烟花爆竹的喜庆声。然后接下来的几天无论去哪拜年第一件事就是在进亲戚家门前放鞭炮,噼里啪啦的响声里包含了过年的热闹,寄寓了亲人间美好的祝愿。院子里的一群小孩会聚在一起拿着各种各样的烟花爆竹一起追逐玩耍,笑声里充满了过年的喜悦,一声声欢笑也为年味装点了一许许生气。
年味隐藏在亲朋好友间相互的问候里。
新年是奔波在各大城市中亲人聚在一起的日子。一大家子人坐在一起,相互询问对方的在上一年的作为,老辈会问问晚辈的工作状况,会催催他们的婚姻大事……晚辈会关心老辈的身体,会叮嘱他们多注意身体,少为子女操心……在一声声寻常普通的唠嗑中,包含了亲人之间最深切的关心。一句句话语为年味增添了一丝丝温情。
年味包含在一个个充满祝愿的红包里。
红包是过年的必备物品,它已经成为了新年的象征。亲戚之间相互的串门里,一个重要的环节就是长辈给孩子们发红包,他们总是会说这是给你好好读书的。一个个红包无论金额的多少,无不例外满满的都是对孩子们的美好祝愿,这样,一个春节下来对于孩子们也是一笔不小的财富,这财富不仅是钱,更是长辈们包在红包里的情谊。一个个红包为年味增加了一些些关爱。
现在的年味已经不仅仅只是表面上的热闹一番,它已经演变成了一种文化的传承,一种亲情的传承,年味也必定会在这种种传承中向好酒一样收藏得愈久,香味也就愈醇厚。