假文盲作文
华君武是著名的漫画家,他的这幅,作品《假文盲》是具有强烈的讽刺性的。画上画了六个人,四个相貌堂堂的男士站在母子上车处等车,而一对母子却站在旁边,眼巴巴地望着四个的男士,无可奈何。这四个人为了早点上车抢到好位子,把真正的母子挤到一边。
在日常日常生活中,也有一些类似的事。在学校的墙壁上挂着学校是我家,美化靠大家,而有的人却看不见,到处乱扔果皮纸屑,还在草坪上做游戏。我们出去游玩时,在公园的门口写着不要在建筑上乱涂乱刻,可有的人眼睛大得很,看不见,常常刻上“***到此一游”,字写得好还不说,偏偏字写得歪七歪八的,像毛毛虫一般。在社会上还有很多事例:在汽车上,常常会看见老人站着,小青年却坐着;在车上,前面写着“请勿与驾驶员谈话”,后面就有人与驾驶员攀谈起来,把整车人的生命置之度外……
这些人不顾公共道德,如果每人都像他们一样,那社会岂不乱成一团了?