在一个寒冷的冬天,天气阴沉沉的,寒风疯狂地呼啸,一位妇女抱着一个婴儿急着回家,来到公共汽车的站点,旁边的一块牌子上写着“母子上车处”这五个鲜红的大字,格外引人注目。
但这通道上居然站着几位衣冠楚楚,身强力壮的男士,他们把一位抱着婴儿的妇女挤到了通道外,妇女正用诧异的眼光正看着他们。他们既不是残疾人,也没有抱小孩,为什么他们会站在母子上车处呢?不,他们穿着漂亮的大衣,皮鞋擦得锃亮,有的从头到脚全副武装。有的还戴着眼镜,看起来文质彬彬。他们在众人的目光下,仍摆出对指示牌视而不见的样子,若无其事地站在那里,丝毫没有给母子让位的意思。这是一幅漫画讲述的故事,发人深省。图上几位男士的衣着可以推测男士们分明都认识指示牌上的每一个字,但是他们都没有想着把方便让给最需要的那个人。这让我想起以前我坐公交时看到的情景:在拥挤的公交车上,不少年轻人稳稳地坐在座位上,他们的身旁站着一位白发苍苍的老人,通常都会装作没有看见。每当看到这种景象我都会很生气。这幅漫画让我想起一句简单而富有哲理的名言:“有一种财富叫精神,有一种高贵叫文明”,做一个富足而高贵的人,让这些不良的社会风永远消失吧!