鲸的自述作文
。嘿,大家好,我叫鲸,是世界上最大的动物。因为我们的体形非常像鱼,所以许多人管我们叫鲸。其实我们是哺乳动物,因为我们的生活条件随着环境的变化(由陆地到海洋)而发生了变化。我们为了适应海洋生活,前肢和尾巴逐渐变成了鳍,后肢完全退化了,整个身子成了鱼的样子。我们之所以是哺乳动物,是因为我们鲸用肺呼吸,是胎生的。我们刚出生时,是靠喝母亲的乳汁而长大的。
我们鲸和牛羊一样,靠鼻子呼吸。可我们的鼻子不长在脸上,而长在脑袋上,这让很多人羡慕不已又模仿不了。你们要是把鼻子按在头顶上,一下雨,来不及捂住鼻子,不得脑淤血才怪!再说了,现在人类技术还不算发达,想要模仿我们鲸,我奉劝你回家多研究几年再说吧!
我们呼吸的时候,喷出的水形成水柱像花园里的喷泉。你可不要瞧不起这水柱,有经验的渔民可以根据这水柱的形状判断鲸的种类和大小。须鲸的水柱是垂直的,又细又高,像一个巨型喷泉;齿鲸的水柱是倾斜的,又矮又粗。
大家好!认识我吗?告诉你,我就是大名鼎鼎、闻名于全世界的鲸鱼。哎,我的小朋友们,千万千万不要以为我们鲸是鱼类,如果你真的这样认为,那你可就大错特错了,我们鲸属于哺乳动物。另外,我想向那些认为我是鱼类的小朋友们透露一个小秘密:应该好好补充补充生物方面的“营养”了,哈哈哈哈!
我们鲸是很大很大的动物,单单是一条小小的舌头就有十几头大肥猪那么重呢!我们要是张开嘴巴,你们人类站在我们的嘴巴里,举起手来还摸不到我们的上颚呢;四个人围着一张桌子坐在我们的嘴里,还显得很宽敞呢!哼,看看我们是多么大呀!噢,对了,告诉你们呵,这话可别对我的老祖宗说,它要知道了,非批评我不可呢!
我们的家庭成员也不少,但是各有自己的生活习性。看,第一位登场的是我们的小弟弟——须鲸,他没有牙齿,所以他的食物是小鱼和小虾;第二位登场的是我的同胞兄弟,名字自然是我不说你们也知道,对了,叫齿鲸,有着无比锋利的牙齿,因此我们一般都是吃大鱼和海兽;那一位是我们的领袖——虎鲸,他可是很厉害的,要是把他惹急了,他可是不顾情面的呦!
我们鲸是用肺呼吸的。呼气的时候就要浮上海面,呼出的气会形成一股水柱。但是不同种类的鲸喷出的水柱也不一样:小弟弟须鲸的水柱是垂直的,又细又高;我们齿鲸的水柱是倾斜的,又粗又矮。瞧瞧,我们鲸类的学问还不少吧!
我们是胎生的,而且是靠喝母鲸的奶长大的。我们的生长速度很快,一天就可以长30公斤——50公斤。而且我们的寿命很长,可以活几十年——一百年。
听了我的自述,大家会对我们鲸有所了解了吧!如果你们以后到我们那里做客,我一定会热情款待你们的!