鲸的自述作文
鲸是一种非常大的动物,大到大家没法想像。最大的鲸足足有一艘小型客轮那么大,重量足足有十六万公斤那么重,弄翻一条小船简直不费吹灰之力。如果鲸可以载人的话,那一定是出门旅行最佳的选择,一个家庭住在它嘴里不会太挤。
那食物怎么办呢?假设你选的是须鲸,它一张嘴,就有不少鱼进来,海水也会进来,但当须鲸闭上嘴时,水就会从须板中流出。你只需要抓住几条鱼就可以了。
鲸总的分为两大类,一类就是刚刚说到的须鲸,还有一类是什么呢,那就是齿鲸。
齿鲸与须鲸比,齿鲸算是比较小的了,齿鲸和须鲸最大的差别就是在进食方式上。须鲸由于没有牙齿,就是把食物吸进肚中,所以它们大部分的食物都是小型生物;而齿鲸则有锋利尖锐的牙齿,适合撕咬以及咀嚼食物,所以它们的食物比较偏向于大鱼以及海洋中所有大型生物。
有一种齿鲸,名叫虎鲸,意思是海中之虎,它们什么都不怕,连大白鲨、蓝鲸这种海洋中霸主级的生物它们都敢猎食。它们常常成群结队捕食。一头三十多吨的长须鲸,它们几十头几个小时就能把它部吃光。
鲸长期生活在海洋中,不仅体型与鱼相似,就连一些习性也与鱼相似,所以许多人都叫它是鲸鱼,但它们并不属于鱼类,它们是哺乳动物。它们的祖先跟其它的哺乳动物一样,在大陆上生活,但被其它的竞争者赶到了沿海。它们又逐渐在靠近大陆的浅海生活,最后,它的前肢和尾巴渐渐变成了鳍,后肢完全退化了,整个身子成了鱼的形状,完全适应了在大海中生活。
还有一个特征也能证明鲸是哺乳动物,那就是鲸是用肺呼吸的。在它们的脑袋顶上有一个鼻孔,有一些鲸也会有两个鼻孔。当它们需要呼吸的时候,它们就会浮出水面。它们喷出来的气会形成水柱。齿鲸和须鲸还会有一点区别,就是它们喷出来的水柱的形状。须鲸的是又高又直,而齿鲸的则是又矮又粗。即使是英国皇家园林中的喷泉,也比不上须鲸喷水。
鲸有一点跟鱼非常相像,那就是它们在睡觉的时候,会几只聚在一个比较安全的地方,如果有任何危险,就会四散逃开。
鲸全部是胎生的,幼鲸是靠吃母鲸的奶长大的,长须鲸一生下来体长就有一个教室的长度,一辆小轿车那么重。一天就可以增长一个十五岁的小孩的重量。两三年就可以长为大鲸。鲸的寿命非常长,一般在几十年至一百年左右,这在动物界中是很长的。
鲸的繁殖能力非常差,两年才怀一次胎。而且由于人类的过度捕杀,海洋环境的污染,它们的数量急剧下降,如今,鲸类中,体型最大的蓝鲸,在二十世纪就有近三十六万头被屠杀,目前仅存不到50头,在地球上生存了五千多万年的鲸,许多种类已濒临灭绝。
让我们行动起来,保护环境,保护动物。