鲸的自述作文
鲸是一个大家族,有齿鲸、须鲸、独角鲸等等,而我就是一头齿鲸。
我们生活在海洋里,却不是鱼,而是哺乳动物,跟牛羊一样用肺呼吸,我们虽然能在海水里呆很长时间,但是每到一定的时间必须有到水面上呼吸一次。
我比你们想像的可要大的多,长约十七米,四万公斤重,光我的舌头就有十几头大肥猪那么重。我要是张开嘴,让四个人围着桌子坐在我的嘴里看书,都还觉得很宽敞。你们人要是站在我的嘴里,举起手来踮起脚尖都摸不到我的上腭。知道吗?你们在我嘴里,我还感觉有点儿痒痒呢!在人们眼里,我就是一个庞然大物,有人看见我还误以为是海怪,吓得毛发直竖,反而把我笑坏了。
我是一种凶恶的动物,就连人们称为“海中之狼”的鲨鱼对我也是畏惧三分,每当我出去捕食,可谓是百捕百中,真乃“常胜将军”是也。每当遇到大鱼和海兽,我就毫不留情地扑上去,不管三七二十一,用锋利的牙齿先咬下一块肉品一品,不柴也不腻。再撕下一大口,添添牙缝,紧接着狼吞虎咽,不一会儿,我的肚子就有着落了,至于剩下的肉星残渣嘛——哈哈,我装一次假温柔,留给那些可怜巴巴的小鱼吧!如果我懒于动弹,就仰面漂浮在水面上,一动不动,很像一具死尸,而当乌贼、海鸟、海兽等靠近的时候,我就突然翻过身来,张开大嘴把它们吞掉。啧啧,真是“姜太公钓鱼---愿者上钩”哇,我都不得不为自己的聪明绝顶挑大指称赞了。
当然,常胜将军也有马失前蹄的时候。一次,我在捕食时,被一头海兽咬伤,疼得我直咬牙,哼!就凭我常胜将军岂能受这种窝囊气!于是,我发出号令,好几十头齿鲸从四面八方游来,集结在一起,蜂拥而上,把那个家伙团团围住。“人心齐,泰山移”,霎那间,海水泛起了红浪,不一会儿,它就尸骨无存了。我打着饱嗝,舔舔嘴唇说:“哼哼!让你再咬我,这就是你被数鲸分尸的下场!”
平静的生活总是很短暂。一次,我正在追赶一头大蓝鲸,眼看就要追上了,可突然只听“轰”地一声响,我眼前一黑,再睁开眼时,蓝鲸已面目全非了——人类的捕鲸船来了,他们开着各种大炮,狂轰乱炸,到嘴的食物没了,我很愤怒!想把船撞碎,可我知道这是“鸡蛋碰石头——不是对手”。为了不让自己落得和蓝鲸一样的下场,我像一只无头苍蝇一样,四处乱窜,好不容易从人们的视线中消失,保住了一条老命。
人类的捕杀,让我们鲸的数量大大减少,一连几天都寻不到食物,我都饿得饥肠辘辘了。而我这个海中霸王却什么也做不了,唯一能做的就是祈祷人类能觉醒:人类呀,人类,你们不要再捕杀我们了,我们也是活生生的一条命,在生命面前,是人人平等的!我们的繁殖能力本来就很差,平均两年才产下一头幼鲸。这样捕杀,我们迟早会灭绝的!住手吧!人类,好好保护我们吧!我们鲸愿意成为你们人类的好朋友!