鲸的自述作文
你好,你知道海里的霸主是谁吗?你应该会说鲨鱼,其实不是,而是我!我就是号称“海中之虎”的虎鲸。
有人说我们是体形最大的海豚。其实我们和海豚都属于鲸目齿鲸科,说我们只是体型大的海豚也没有错,也可以说海豚是小型鲸类。
但是其他的鲸鱼不一定就是“海豚”,譬如蓝鲸属于须鲸,在习性和形态上跟齿鲸有差异,不能说蓝鲸(须鲸)就是体型最大的海豚(齿鲸)。
我们虎鲸是一种大型的齿鲸,体长约600―1000厘米,体重5000―8000千克。由于我们性情十分凶猛,因此又有恶鲸、杀鲸、凶手鲸、逆戟鲸等称谓。我们的身体强壮而有力,体型很大,呈纺锤形。我们头部较圆,没有突出的吻部,鼻孔在头顶的右侧,有开关自如的活瓣,当浮到水面上时,就打开活瓣呼吸,喷出一片泡沫状的气雾,遇到海面上的冷空气就变成了一根水柱。
我喜欢住在从0℃到12——13℃的较冷水域,温暖的海洋中数量较少,既使有也常常潜到水温较低的深水地带。我行动的流动性很大,一天就可以游出100多公里哦,我经常出现在离海岸30公里以内的水域中,而较少游向远洋。我游泳前进的速度也很快,时速可达54公里。我可以在水里坚持不呼吸也很久哦,最多能达到30分钟以上。在海湾的浅水地带,它还喜欢用尾巴上的缺刻去钩拉海。看到这里,你一定会毛骨悚然了吧!
我的牙齿非常坚强,但却不如鲨鱼的牙齿那样锋利,因此主要用于攫取而不是咀嚼,而被我叼住的食物都是整个吞下的。吃的对象主要是各种海洋兽类,如海豚、海豹、海狮、海狗、海象等,有时也捕食企鹅、乌贼和鳕鱼、鲆鱼、鲽鱼、鲭鱼、沙丁鱼等各种海洋鱼类,我的一个远房亲戚曾吃掉13只海豚和14只海豹的记录。8吨重的我每天要吃0.32吨重的食物,足可见其对海洋动物的祸害之甚了。成群的我们甚至敢于攻击比其大十倍的须鲸,情景与狼群围猎孤鹿十分相似,先将猎物上下左右团团围住,咬掉背鳍、尾巴等,使其难以游动,然后撕去大块的肉,再咬掉猎物的嘴唇和舌头。由于我们是如此之凶猛,所以海洋中的露脊鲸、长须鲸、座头鲸、灰鲸、蓝鲸等大型鲸类也都畏之如虎,远远见了,就慌忙避开,逃之夭夭。我们在捕食的时候还会使用诡计,先将腹部朝上,一动不动地漂浮在海面上,很像一具死尸,而当乌贼、海鸟、海兽等接近它的时候,就突然翻过身来,张开大嘴把它们吃掉。
大家对我也了解了不少吧!哇,我又发现我的美食――海豹、乌贼、海狮等了。先不说这么多了,我要去享受美食了,拜拜!