学游泳作文
我一直认为自己是个旱鸭子,一碰到水就会十分紧张,甚至心跳加速。像我这样没有游泳天分的人到底是怎么学会游泳的,连我自己也不清楚。
记得第一次接触到游泳这个词汇还是三年级的事情,那时我才九岁。游泳分为四种,分别是蛙泳、自由泳、仰泳、蝶泳。妈妈当时给我报的游泳班是蛙泳速成班,好像是号称一周之类学会蛙泳。只到现在我想起开班的第一节课都忍不住哈哈大笑。
既然是速成班,肯定是要先熟悉水性,我们那个教练是个急性子,才第一节课就让我们跳进游泳池里,从浅水区走到深水区,走一个来回。于是,我们这十几个孩子就牵着手在水中走了起来。那里的游泳池光浅水区就至少有一米三这么高了,我也只是勉强够得着水面,到了后面,我只好跳起来,将头伸到水面上呼吸,这时候麻烦就来了,因为没有游泳眼镜,我也不敢在水下睁开眼睛,不是走错路,就是撞得旁边的人东倒西歪的,呼吸也十分费力,到最后甚至到了墙壁都不知道,直接撞了上去,还呛了好几口水。回到家后我是又哭又闹,终于换了一个班,由一个女教练来教授。
这个女教练在我影响中是个比较和善的人,我们问她什么问题她都会细心给我们解答,她的教学也是比较缓和,先让我们练习基本动作,练熟了之后再让我学习
憋气、换气这些游泳基本动作。当初那个憋气也是让我恐惧不已,哪怕是戴上了游泳眼镜憋气我也不敢睁开眼睛。而换气还好一点,虽然一开始仍然让我吃尽了苦头,但我脾气一倔,下定了不学换气不回家的决心,愣是在一天之类就熟练掌握了。
将所有动作组合在一起,那就是一个蛙泳动作了,教练给我们的任务可能现在不难,但对刚学会游泳的我确实是一项巨大的考验。首先就是在浅水区内只换四口气游一个来回,至少有二十米,平均有五米才能换一口气。剩下的时间就是自由练习了。不知道我是悟性惊人还是因为那不怕苦的性格,除了蝶泳也只是理论上的实践以外,自由泳、仰泳我几乎是
无师自通,当然,这对我的蛙泳也有了一定的影响,甚至有一段时间我都分不清到底自己是在用自由泳还是在用蛙泳。
游泳是一项有趣的运动,不论是谁都能学习,你说呢?