“父亲倒在地板上,房子窄小而昏暗。他一身白衣,光着脚,快乐的眼睛紧紧闭上了。”这,是《童年》的开头,也预兆着之后更为悲伤的情节。
“她的语调轻柔甜蜜,永远都那么有耐心,她的笑容总是显得那么愉快,牙齿雪白……”。这,是《童年》的片段,也启示着之后更为温暖的爱。
“门边有个小窗户,玻璃已经被舅舅打掉了,空洞洞地瞪着。外祖母奋不顾身地冲上去,从窗户里伸出胳膊向外摆动,大叫着:“米沙,快走啊!他们要把你打残啊!”可充满愤怒的米沙舅舅对着她的胳膊就是一棍子!外祖母立刻摔倒在地,但是她的嘴里还是念着“米、沙、快、跑……”
《童年》是高尔基童年时期的事情,它完整而真实,写出当时社会的黑暗和身边人们对自己的爱。
这本书是高尔基给予我们的经验,给予我们做人做事的方法,让我们一起读《童年》,用心灵与高尔基洽谈他童年的酸、甜、苦、乐。