鲸的自述作文
“似鱼不是鱼,终身居海里,远看像喷泉,近看像岛屿”。听完这个你知道我是谁了吗?没错,我就是鲸。现在还有很多人认为我是鱼类,其实,我是哺乳动物哦!认为我是鱼的小朋友在知识上要多补充点“营养”哦!
鲸也分许多种,我是其中的一员——白鲸。我生性温和,因为多变的叫声,得到了“海金丝雀”的美誉,我们还能学人叫呢!而且我们的潜水能力相当强,对于北极的浮冰环境有很好的适应力。怎么样,我们厉害吧。
告诉你个小秘密:在很远的古代,我们的祖先跟牛羊的祖先一样,生活在陆地上,后为环境发生了变化,又经过很长很长的年代,祖先的前肢和尾巴渐渐变成了鳍,后肢完全退化了,整个身子成了鱼的样子,适应了海洋的生活,这可千万别跟妈妈说,她是不会让我告诉别人太多的。
虽然种类很多,但是总的可以分为两类:一类是须鲸,没有牙齿,有长长的须,有两个鼻孔;还有一类是齿鲸,没有须,只有锋利的牙齿,有一个鼻孔。
可是像我们这么大的身躯,吃什么呢?须鲸主要吃虾和小鱼。它们在海洋里游的时候,张开大嘴,把小虾、小鱼吞进肚子里,一顿就可以吃两千多公斤。而齿鲸主要吃大鱼和海兽。当它们遇到食物时,就凶猛地扑上去,没过多久,就吃得干干净净。那你知道我吃什么吗?告诉你,我主要吃鱼、甲壳动物和软体动物,所以我也算得上是齿鲸哟。
要说谁最凶猛,那冠军肯定是虎鲸,它可是号称“海中之虎”,听妈妈说它们通常几十头结成一群,围住一头三十多吨重的长须鲸,几个小时就能把它吃光,所以妈妈都让我远离它们。
而且我们跟牛羊一样用肺呼吸,这也说明我不是鱼类。我们的鼻孔都长在脑袋上,隔一定的时间必须呼吸一次。不同的种类喷出的水柱是不同的。须鲸的又直又细又高,齿鲸又斜又粗又矮。
讲了这么多,说得我肚子饿了,我要去吃饭了,Goodbay!