二十年后回故乡作文
指一挥间,二十年过去了,小时候的事情都慢慢模糊了,唯独故乡的情景变得越来越清晰。”悠悠天宇旷,切切故乡情,浮云终日行,游子久不至。”……这些思乡的诗句,整天在我耳边索绕,我终于控制不住我的思乡之情,来到了我的故乡———宁波。
嗬!那车来车往的宁波,真是繁华极了,三江口的湖面,绿得犹如一块巨型地毯,江边的江厦公园好似一颗镶了耀眼的明珠。
我缓缓行驶在家乡的大街上,尽情领略着家乡这二十年来的变化,这里如今道路宽阔,两侧绿树红花,一座座高楼拨地而起,宁波图书城,国际商城,高保音乐厅,丝毫不逊于上海,人们或忽忙或悠闲地走在大街上,脸上都流露出坦然安逸的表情。
不知不觉的,我来到了学校,啊!20年过去了,母校间竟发生了如此翻天覆地的变化,学校里竟有许多机器人,所有教室里的课桌都被多功能课桌取代,老师的黑板是自动化的,也就是教师写的板书,如果要清除,可以按黑板上红色的按扭,同学们课本的每一个情景页上,都有一个绿色按扭,只要一按,你就会被吸到里面去,体验人物的悲欢离合,操场是自动的,能够升降,还有高级游泳池呢,快,快,快,YES,进了,原来是一群小孩在踢足球,20年前的我们也是这样呢,走出操场,来到女儿墙,这…这不就是当年那棵银杏树吗。之前只有4楼那么高,如今已长的如此高大,现在正是金秋之季,那一片片金黄的叶子,见证了我们成长的点点滴滴,看着它,我不禁想起了曾在银杏树下玩捉迷藏的情景。
叮叮,一阵手机铃声打破了寂静,原来是班长王一超发来了一条信息,请20xx级2班同学在今天下午5点钟准时到达开元大酒店,包厢,202举行同学会,我准时来到包厢,映入我眼帘的是多年未见的老同学热情的招唤,20年过去了,曾经那36个小不点,现在个个都长大了,也成熟了,有的我快认不出来了,很多人成了有用之材,有外交官—邬云楷。有考古学家—王安易,有电视台主持人———胡书琦,也有书法大师———戚可涵,但做什么不重要,重要的是他们每天都争分夺秒的工作,生活都非常有目标。也都有了一定的社会地位。我从心底里为他们高兴,也为有这群同学而感到自豪。