二十年后回故乡作文
光阴似箭,日月如梭,转眼间我在国外已经呆了二十余年了,但我的故乡却一直让我魂牵梦绕。于是,我决定带着家人回故乡看看。
当我驾驶着飞船飞经中国空中识别区的时候,听到无线电波传来轻快而真挚的问候语:“欢迎您来到中国!”那熟悉而久违的汉语,顿时让我自豪不已、感慨万分。是啊,一别多年,在国外求学和工作让我对祖国既思念、又陌生了。此刻我殷切的期待想看看我伟大的祖国现在到底有多美了。
大概一炷香的时间,雷达定位显示我已经到达了故乡的上空一安康市富强停机场。在停机场智能指挥中心的引导下,我将飞船停放在了红外线指定的停机位上。这里的停机场可真大呀,停机坪花草相间,宽阔的停机场一架架飞机整齐停放,一个个红外线扫描桩不断的旋转着,环保、高端而秩序井然。停机场怎么没有长长的跑道了?没有来来回回奔驰的接送车?也没有一个地勤工作人员呢?原来在伟大的祖国飞机和飞船早已普及,而且飞机已经实现了垂直升降,每一架飞机和飞船都实行了智能自动化停泊。在停机位边上的红外线机器桩人脸扫描识别和语音提示下,我们就近下到了停机场负一楼,那里已经有一节自动化有轨车在等待着我们,红外线扫描到我们走近后,它立即自动开门语音提示我们注意乘坐事项。我们乘坐的这一节自动有轨车从支道启动有序汇入主道后,与其它一节节有轨车自动链接成一列,并把我们送到主道出口,全程有序、安全而快捷,让我不由感叹到祖国科技发展的迅猛。
来到大街上,我一下子被眼前的景色惊呆了,我记忆中的故乡模样已经发生了翻天覆地的变化。只见一座座高楼大厦拔地而起,一颗颗大树耸立在马路两边,一排排商铺整齐林立,虽然街上仍旧车水马龙,热闱非凡,但通行非常顺畅,丝毫不见拥堵不堪场景,更听不见汽笛长鸣现象。原来街上已经高空、低空、地面、地下四位一体的交通网络全覆盖了人们出行选择方式实现了多样化,群众生活实现了多元化,老百姓文明程度已经进一步高度发展,生活水平也已经高度发达。每个人的脸上都露出洋溢的自信和美好的笑容,每家每户的小平房早已变成了小洋楼,每户人家的窗台上都摆满了绿色植被,还有很多家窗外开满了漂亮的鲜花。我记忆中那有些低矮的房子、脏乱的街道、噪杂的人声都已经不见了,我犹如来到了传说中的世外桃源呀!
一别多年,我的家乡已经不再是我梦中的样子了,我的祖国也已经不是我认识的样子了,它变得更加富裕、漂亮
强大了,我爱你我伟大的祖国,我爱你我的故乡一安康!