美在我身边作文
夜晚的街道,少了白日的喧嚣,多了一份宁静。街道两旁的路灯大多熄了,只有零星的几盏,在夜色中发出微弱的光芒。
我洗了澡,走出家门散步。深秋的风凉凉的,吹在身上有点冷。远处有一盏灯光,我走近一看,原来是一个烧烤摊。橘色的灯笼挂在摊顶上,洒了一地橘色的光辉,让我觉得心里一暖,不由得停下脚步。
摊主似乎是做川味烧烤的,空气中弥漫着一股辣椒味。她见我停下来,便热情地向我询问道:“丫头,要不要来一串儿?”
“有什么呀?”我靠上去问道。
“多了,辣烤鸡翅、串串烧、烤香肠……只要是辣的,我这儿都能做。”老板娘自豪地说,语气中透露出四川人对辣特有的偏爱。
我点了两根香肠,付了4元钱,便与老板娘聊起天来。老板娘一边炸着香肠一边告诉我,他们一家来这里已经好几年了,一直就在这儿摆摊子,如今女儿都上大学了。她感慨地叹了口气,带着一种我无法理解的沧桑。
不一会儿,又来了一位顾客,是一位年逾花甲的老人。他的脸上没有一丝血气,就像粗糙的老树皮一样。他用手颤巍巍地指着一根香肠问多少钱,边问边有些惴惴地看着老板娘。我正想答话,老板娘却用眼神示意我噤声,说:“一根香肠5毛钱,胡大爷。”声音里少了几分泼辣,却多了几分柔和与尊敬。
我讶异地望着老板娘。
老人欣喜地从油迹斑斑的衣袋里摸出5个1毛钱,颤抖地接过那根老板娘刚炸好的大香肠,自言自语道:“这下福儿有好东西吃了,谢谢啊,谢谢!”说完便一瘸一拐地走了。我看着老人瘦削的背影,疑惑顿生。
老板娘似乎看出了我的疑惑,又似乎是在自言自语:“可怜的老爷子,儿子、儿媳妇出了车祸,只留下一个孙子,老伴也离世了,只能一个人带着。看了让人心酸,就想帮着点儿——几根烤串儿我们还是有的。”说完便不再讲话。
我站在烧烤摊旁良久,看着老板娘那熟练的动作,品味着老板娘朴实的话语,一股暖流涌上我心头。原来美一直在我身边。