春雨的作文
春姑娘悄悄地来到了我们的身边,她一来,草就钻了出来,披上了绿衣裳向她问好;花儿也绽开了笑脸,远远望去,红的、绿的、白的、紫的、黄的、蓝的……就像一块五彩缤纷的大地毯,好看极了;柳树姑娘也在春风中也再次梳起了她的绿辫子。他们怎么都知道春天来了呢?原来是春雨这个“报春员”告诉了他们。那么,春雨是什么样的呢?让我们来找一找它。
春雨是什么颜色的呢?它也许是绿色的,因为它落在草地上,草就绿了;落在柳树上,柳树也有了绿苞;它也许是红色的,因为它落在桃树上,桃花就绽开了笑脸;它落到杏树上面,杏花就开了;它也许是白色的,因为它落在梨树上,梨树上就落满了“雪”,正如古人所说:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。
春雨是什么形状的呢?不像夏天的雨那么狂野,也不像冬天的雪那么柔弱。它细如牛毛,飘飘洒洒,像一根根针飘落在地上,一到地上,却化作一朵朵水花和圈圈水纹。啊,这不就是春姑娘一不小心打翻了针线盒吗?
春雨的声音是怎样的呢?我听了起来。
“沙沙沙,沙沙沙……”像是唤醒大地苏醒的歌,也像是呼唤小草、小花快一点钻出来,加油!
“啪啪,啪——”雨点正敲打着玻璃,好像正在给人们报春呢,让人们不要浪费美好的时光。
春雨是什么味道呢?你尝一尝,如果是苦的,就是上天要告诉你:吃得苦中苦,方为人上人;如果是辣的,就是上天警告了你:以后别做坏事了;如果是甜的,就是上天看到你助人为乐,为你骄傲的泪水。
我突然想到,这春雨不就和人生一样吗?聪明的人,会细细品味人生,懂得人生中的发芽、开花,懂得珍惜时间。而愚蠢的人,则是一带而过,不留一点痕迹。
啊,春雨,我爱你!