周六中午,我背起书包,出门参加学校组织的交通安全讲座。夏日的正午,本是打死我也不出去的,无奈我是班长,实在不敢违抗老师的命令。
走到小区门口时,突然感到脚底踩到了什么东西,抬脚看鞋底,是狗屎!还好,只是蹭到了一点儿,拼命在地上擦掉。
哪个缺德的溜狗人!狗不知耻,你也不知?
顶着烈日,来到公交车站。刚想在旁边的椅子上坐下,突然僵住。金属椅上一大滩打翻的饮料,正滴滴答答往地上掉。
心里骂了句。站在阳光里。
我之所以不站在遮阳篷下,是因为那里密密麻麻都是恶心的痰迹。
似乎有些人在等车时特闲,嗓子眼特不适,想想闲着也是闲着,就头一歪,吐口痰。
看看就在几步之外的垃圾筒,我只能叹气。
二十分钟后,我的额头都能把牛排煎熟了,公交车才笃悠悠开来。
我惊讶得嘴巴能塞下一整块牛排!那辆小小的公交车竟然塞了近百人!门几欲挤爆,大有门一开就会有人被挤蹦下来的架势。
眼睛一闭,往上挤,充分发挥我打篮球的优势。
设计公交车的不是人,是神啊,一辆车能装下这么多人,头一次见识。
后面的人再也挤不上去了,急得直叫。
戴墨镜的司机大哥对着门口的人大喊:“再往里走啊,再往里走!”又用上海话骂了句很难听的话。
夹在闷热的肉贴肉的车厢里,闻着阵阵汗臭,听着那个农民工朋友大声打电话,感慨道:“这就是上海!”
突然一个急刹车,全体乘客一边倒。我不小心踩到旁边一个男人的鞋子。一双白色的球鞋,立刻变脏了。
他上下打量我一眼,嘟囔了句英语。
我立刻想跳起来揍他,一个中国人,学什么洋鬼子。我听得懂那句英语,他不仅骂了我,还把我妈也捎带了。
好不容易到了站,我已经不成人样。
走进大礼堂,讲座已经开始了。厅内开了空调,很舒服。我悄悄找了一个位子。
台上那个交警模样的人和蔼可亲地说着“交通安全、舒适、出行方便、要遵守交通法规”之类的话。
我真想冲上去,扇他两巴掌,再爆句粗口。