小猫的作文
去年国庆节,我和父母回到山东老家看望爷爷奶奶。一进大门,面前就闪出一道优美的身影,是一只漂亮的小花猫。它身材匀称,背部的灰色皮毛上错落有致的布满着黑色的条纹,胸腹部的白色皮毛如雪般洁白,没有一丝杂色。它的三角耳朵小巧玲珑,那如绿宝石般的大眼睛下,有一个稚嫩的小红鼻子。真是令我喜爱万分!我也曾一直梦想着能有一只这样漂亮可爱的小花猫,如今真有一种一见如故的感觉。我向爷爷奶奶问起它的来历,爷爷奶奶也不清楚,说也许它只是偶而路过的吧。可是这只小猫还在院子里徘徊,迟迟不肯离开,甚至还想往屋里钻。见我出来,它还冲我喵喵叫,它的叫声如流水般轻柔,动听,都要让我的心融化了。它仿佛在说:“我饿了,我要吃东西!”它也许是把我当作主人了!能够收养这样可爱的一只小猫,对我简直是天上掉馅饼的好事,我何乐而不为呢?我急忙进屋,找到一大块香喷喷的鱼肉,放到小猫的面前。它好像饿极了,大口大口地吃着鱼。看着它吃得那么香,就更让我喜爱了,我忍不住用手在它光滑的皮毛上爱抚着。我的行为遭到了家人的反对。奶奶说,看样子,不像只能捉老鼠的猫,别喂它那么多鱼,越喂越馋,越喂越懒!爷爷说,猫身上脏,不要老摸它。妈妈说,猫是忘恩负义的动物,不够忠诚,不要对它那么好。其他人态度也非常冷淡。
见猫一进屋,便粗鲁地把它赶出去。假期结束了,要离开了,我千叮咛万嘱咐让奶奶不要赶走它,记着喂它。可是奶奶还是不领情,说一定要赶它走。我也无计可施,好好地喂了它一顿,算是告别吧。可是后来在一次与奶奶的通话中,我问起小猫的情况。奶奶高兴地对我说,在我走了以后,奶奶几次想赶它走,但每次它都会捉几只老鼠,丢在院子里。每天还都会到老鼠最多的储藏室侦查敌情。在它的守护下,储藏室里的东西毫无被老鼠侵害的情况发生,尤其是耗子爱吃的花生比往年保存的都要好。奶奶高兴极了。过年了,我再次回到爷爷奶奶家,进到屋内,竟看见小猫舒舒服服地躺在爷爷奶奶睡觉的炕上,身材胖了一圈,毛色也更鲜亮了。靠门的墙角放着两个小碗,是为小猫准备的吧。一个盛着满满一碗的水,一个盛着一大块鱼,比我当初给的还多呢!每次小猫吃完鱼,全家人都争着为它添食物。“又是小猫淘气。”大妈偶尔责怪它一句,奶奶还不忍心呢!抚摸着懒懒的小花猫,我似乎想到了什么:小猫以自己的行动换来了大家的好感。那么作为一名学生,只要肯努力学习,就一定会有取得好成绩;在以后的工作岗位上只要脚踏实地地干,也一定会得到大家的认可!