心中的遗憾作文
“嘎吱――嘎吱――”,破旧的三轮车,如一台锈迹斑斑的机器,缓慢迟钝,拖着一地的岁月,一点一点的往前行。
爷爷在面前骑着车,我在后面不安分地在动来动去,看到路旁的小花五彩缤纷点缀着绿油油的野草,似打翻的调色盘错落交织,而那碧草嫩嫩的似乎能掐出水来,那份绿真令人欢喜,绿到心坎里去了,车行得很慢,我正好能细致欣赏风景,树,一棵,两颗……一个个高大魁梧,阳光透过树叶洒下的斑斑点点,可以清晰地看到粗壮的树杆上的脉络,我伸出小手,轻轻抚过每棵树的树干。我似乎感受到了他们生命的流动,树上的鸟很多,啁啾出一派的明媚,我扳着手指数着树上的鸟窝,爷爷时不时提醒我坐好,那时我就像那欢快飞翔的鸟儿。
有一次父亲骑着自行车,带着我行在这条路上,父亲骑得很快,树的轮廓形成一道道隐约的屏障,我伸出手,本想再次抚摸我的树,但磨擦产生了疼痛,使我迅速的收回来了,看着红肿的手,我心中泛起涟漪,可爱的鸟儿,飞快地从我身边掠过,我猛然回头追捕他的身影,然而回应我的是空荡荡的土路,我不高兴地对父亲说,“爸,你骑慢点。”“爷爷还等着我们去帮忙呢。”说着父亲又加快了速度,只有阵阵风从耳边呼啸而过,突然一大片金黄,映入我的眼帘,一田田稻穗紧密的挨在一起,稻香翻滚着传入我的鼻子,几个老农挥舞着镰刀,辛勤的劳作,那时我成了呼啸而而过的风模糊了风景。
许多年后我又回到故乡,爸爸坐在大巴前头,我依旧坐在他后面。窗外泥泞的土路变成了平坦的水泥路,道路旁的围栏取代了我的树,我的花,把我的风景隔得越来越远了。喧闹的车笛声打破了宁静,有种压抑感使我喘不过气来。丧失家园的鸟儿悲哀的鸣叫着,又是丰收的季节,老农手中的镰刀已被收割机代替,我望着收割机的黑烟,眉头敛了一下,心中的遗憾顿时涌上心头。
我的花呢?我的树呢?我的草呢?你们都去哪儿了。