我的家乡美食作文
也许你尝过各式各样的美食,有中式的,西式的。可是我喜欢家乡的海鲜面,上桌的蟹、带鱼、龙头鱼、鲳鱼、小梅鱼……辅料可以按客人的口味来配:小青菜、咸菜、榨菜、各类蘑菇、西红柿等等。面条也有不同选择,可以是普陀特有的米面,也可以是切面。海鲜面的原材料是本地特有的,极容易买到而烧制海鲜面的过程也不复杂。
别看做面的程序简单,其实这里面可有讲究,不但有对食材的要求,也有对汤底和烹煮的时间有求。首先,海鲜的新颖,这可是最关键的,最好是活蹦乱跳的,我们当地称为”透骨新颖“;然后,各家的汤都是秘制的,这里我就是无可奉告;最后,火候和时间也要掌握得刚刚好,特别是面下在汤里的时间,绝对不能烧过头。舟山的面店老板也是经过练习,又有各自的秘制高汤,才能烧出如此美味的——海鲜面哦!
在舟山,应该没有一个人不曾品味过海鲜面,而远道而来的客人也都会尝一尝可口无比的海鲜面。我爱家乡的海鲜面,香型它的味道、特点都会永久流传下去!