三年级的时候,老妈教我煎蛋。
老妈先打开了煤气和油烟机,然后从冰箱里拿出了几个鸡蛋,对我说:“打鸡蛋一定要果断,鸡蛋打了就马上用力掰开,这样才能使蛋黄是完整的圆形,煎出的荷包蛋才好看。”
说着,老妈把鸡蛋在桌边一敲,砸出了一个缺口,微微有蛋清溢出,老妈再往缺口处一用力,手往上轻轻一磕,鸡蛋壳便裂成了两半,蛋黄和蛋清一下子滚到了碗里。我也要试试!我拿起一个鸡蛋,往桌檐上一敲:“啪!”鸡蛋一下子碎成了几片,黏黏的蛋液一下子溅在了我的手上。
啊!好脏!我连忙洗了手。妈妈又拿出了一个鸡蛋,递给我,并鼓励我,让我继续尝试,我终于可以把蛋黄打成圆形了。
下面一步就是煎蛋了,我把蛋液平时老妈烧番茄炒蛋都要六七分钟,反正煎蛋也在煎着,我看会书吧!
过了二三分钟,老妈笑呵呵地走了进来:“储韬,好了没?”可看见锅里的蛋时,笑容凝固了。我一看不对,连忙上前一看——白色的蛋不见了,只有一坨黑糊糊的东西。我的大脑轰得一下呆住了。怎么会这样?怎么办?怎么办?老妈只好语重心长地教我:“煎蛋只要等蛋白凝固,不再冒泡时就可以吃了。煎蛋的时间特别重要,一不小心,就煎老煎糊了。”
我点点头,开始了第二次尝试。我把打好的蛋液倒入了锅的正中间,刺溜声,蛋液迅速成圆形黏在了锅底蛋白比蛋黄先凝固,一个个气泡不断鼓起爆开,好像蛋白生气了。一会,蛋白完全凝固了,可以吃了我鸡块地一铲,一个正宗的荷包蛋成形了!
我倒了一点酱油上去,荷包蛋最外边的金色油渣衬着发亮的酱油,再加上白里透黄,香气腾腾的荷包蛋,实在诱人。老妈细细品尝了,不禁说道:“真香真好吃!”
我开心极了,不仅做出了第一个荷包蛋,而且还明白了一个道理——坚持就是胜利!