消防安全作文
近几年来,我国群死群伤的火灾事故频发,惊心触目的死亡人数令人深思,这一切都说明了一个问题:人们对火的了解是匮乏的,消防安全意识淡薄,火灾中的自我保护能力和救护能力实在是太弱。
比如说,有的人在家做饭时,煤气灶把锅烧干了还不知道,引燃了附近的可燃物质,大火便着起来了。还有的由于用电设备和用电量变化无常,为了临时用电在原有的线路上接入大功率的电热设备,使其长期过载运行,破坏了线路绝缘,引起火灾等。
接下来我给大家讲一件发生在我们小区的消防安全事故吧。在国庆期间,有户人家在办喜事,烟花炮竹一大堆,人多得不计其数,好不热闹。就在这时,有几个人很高兴地拿了烟花炮竹,放到了自家楼道旁边,准备点燃要放。就在这时,我看见小区保安走过来,对他们说“对不起,你们不能放烟花炮竹的,楼上阳台还晒着棉被、衣服,万一烟花放上去,一不小心火花掉到棉被上,很容易引起火灾的,这样做是很不安全的。”保安话刚说完,有人便不高兴地挥挥手说:“ 走开,走开!人家今天真高兴着呢 。”边说边点燃了放在地上的一个巨大的烟花桶。顿时,天空中响起了霹霹啪啪的声音,还出现了五光十色的烟花。有人看了拍着手高兴地说:“ 好看!真好看 !”就在这时,保安一双火眼金睛发现了险情,拿着手里的对讲器,很着急地对值班人员说“快打119,这里着火了,你们快把灭火器拿来!”在旁边看烟花的人听了摸不着头脑,东看西看。这时,有人指着楼上,大声喊:“快看!在那里!好像是4楼,哎呀呀!他家没人怎么办 ?”这时,好几个保安拿着灭火器急急忙忙地跑过来救火,不一会,119救火车也到了,幸好救火及时才避免了一场大火灾。
我想一旦发生火灾大家也不必惊慌。首先,要保护呼吸系统。逃生时可用毛巾或餐巾布、口罩、衣服等将口鼻捂严,否则会有中毒和被热空气灼伤呼吸系统软组织窒息致死的危险。还要了解和熟悉环境。要留心太平门、安全出口、灭火器的位置,以便在发生意外时及时疏散和灭火。并且还要迅速撤离。一旦听到火灾警报或意识到自己被火围困时,要立即想法撤离等。
关于消防安全的常识还有很多,请大家一定要去了解更多的消防安全知识。消防安全, 人人有责,请关爱自己和他人的生命吧!