消防安全作文
生命,是仁慈的上帝赐给人们最大的礼物。没有了这份礼物,世间的一切再也不会是生机勃勃,欢声笑语。生命是脆弱的,它唯一的保护罩就是安全。
水火不容情。无情的烈火会将生命吞噬。但,我们却不能离火远远的呀,没有火,人间就失去了光彩的一面,火让我们能吃上一餐餐山珍海味,香气十足的佳肴。可是,如果使用不当,会造成多么可怕的影响呀。当人们因为火而惧怕得“瑟瑟发抖”时,是哪一个救世主出来保护大家呢?对了,是火的克星:消防安全知识。只要具有这项“本领”,人们就不用再怕火的“欺负”了!让我来教教你吧!首先,如见起了火灾,在有手机的情况下,应该要迅速拨打119火警电话。在打完电话后,你可不能老老实实地呆在起火的屋子里等待消防队员,如果火势较小,就要用一块带湿气的毛巾捂住口鼻,以免中毒。千万要逆风而行,慢慢爬出火灾现场。如果火势较大,可不要如同一只可怜的无头苍蝇一般乱转乱逃,这样皮肤很容易被烧伤。应沉着冷静,拿一些床单或找到绳索等物,撕成一条一条接在一起,一端扎在固定物品上,再顺着床单一点一点往下滑,即可逃生。在落地时,需保持双脚着地,手抱头,这样可避免身体其他地方受到损伤。只要注意消防安全,防止火灾,世间一定会更加绽放出耀人的色彩。我们作为一名小学生,也应学习一些消防常识,学校演示灭火,使用灭火器时要认真掌握要领,我提倡“消防安全,人人有责”这种意识。生命是要在时刻注意之下才安全的。
火灾往往在人们忽略中发生。记得那是一个晴朗早晨,我用开水壶烧开水,随后又跑到房间看电视,正当我看得入迷时,从厨房传来“噼里啪啦”的古怪声音,我这才想起刚刚在烧开水忙跑过去。心想:糟了糟了。只见水壶烧成火红色,我吓得手足无措,叫爸爸来看看。爸爸赶紧拔掉插头,这是壶子已变形,爸爸严厉地教训着惊魂未定的我:“你知不知道,再烧下去就要发生火灾了?”从那时,我才领悟到安全使用电的重要性。我还看过一个故事,一个小女孩家里停电,她点了蜡烛,结果女孩因为疲倦而睡着了,后来蜡烛引发火灾,小女孩被活生生烧死了,多么沉痛的教训。
生命是最珍贵的。生命是人间有了生机。关爱生命,注意安全。别因为一个不经意的举动,失去了自己最美好的那片蔚蓝晴空。