莎士比亚曾说过:“生活里没有书籍,就好像没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”我最近爱上了丁丁当当系列的书,其中印象最为深刻的就是《草根街》。
这本书的作者是著名学者曹文轩,他的代表作有长篇小说《草房子》《根鸟》《青铜葵花》等,主要文学作品集有《忧郁的田园》《追随永恒》《曹文轩精选集》等,他曾获国际安徒生奖提名奖、国家图书奖、金鸡奖最佳编剧奖等40余种重要奖项。
这本《草根街》讲述的是当当在寻找哥哥丁丁的途中,碰到了一个长有六指的男人,没想到这个男人却以五千块钱把当当卖给了草根街年近半百膝下无子的来福和素珍两口子。在草根街,当当依然保持着他的纯真和热情,以一个傻子的单纯感动着所有人。他能和鸭子共游谈话,为鸽子挺身而出不惜自己受伤,为了保持青石板路,天天打水清洗路面,并在来福遇险时不顾自身安危顶住轮椅不让车和人滑入水中最后,当当离开草根街,再次踏上了寻找哥哥丁丁的旅途。
语言优美细腻是曹文轩作品的另一大特色,和大家分享其中一段:
“水已淹到当当的胸脯,但他绝无松手意思。无边无际的宁静笼罩着河边,当水到达当当的下巴的时候,他终于仰起了面孔。来福看到一双眼睛:又大又圆的眼睛,空空洞洞,却又好像神秘莫测的眼睛,那眼睛里似乎毫无惊慌,有的只是固执、淘气和无所畏惧。”
这一段话把当当救人时的坚定、执着和毫无畏惧的样子描写得十分生动,把我深深地感动到了。
这是一本充满爱的书,让我十分震撼。如果你希望丁丁当当兄弟俩能早日相见,就请摇一摇你手中的铃铛吧!主人公当当的精神值得我们学习,希望大家可以去看一看这本书。