等待的作文
溪水急著流向大海浪潮却渴望重回土地
——题记
最初的等待,是一种悲美的怅望。“在绿树白花的篱前/我们曾这样轻易地挥手别离。”你要走了,去国外留学。你很乐观地估计,说:“很快就会回来的。”我当时竟然傻傻地没有去追问这“很快”有多快,只是重重地点了点头。我们默默地走过那条最爱的小径,看着那些和我们一起成长的树和花。走到尽头,我站住了,你走了。我微笑着目送你的背影,泪痕却早就潸然。你刚走不久后,我一直等待着你写给我的信,等待着你的归来。我开始一个人走那条小径,走一次,哭一次。
我们曾是那样的好朋友,形影不离,互相倾诉心中的秘密,像两朵相倚的百合,成长着,绽放着。可现在,陪伴我的只有几张薄薄的信纸。等待已变成一种悲美的怅望,一种黯然的心痛。我喜欢在桌前一遍遍读你的信,一次次回忆过去,一直一直等待你的回来。你的信还是不定期地来到我的手中。我依旧爱读,可你的信中的主角早已不是我。于是,后来的等待,是一段成长的蜕变。你在信中说,你现在爱上了席慕容的诗。于是,我也去书店捧回那本淡淡的诗集。“美丽的梦和美丽的诗一样/都是可遇而不可求的/常在最没能料到的时刻出现”,我会幻想,在某个阳光明媚的日子,你突然回来,微笑地站在我面前,我也回你淡淡的一笑。在席慕容的诗中,我跟随着她的文学,去欣赏与发现爱与美。镜中的我,已渐渐地从一个眼睛红肿的小孩变为一个知性的女孩,我脸上会挂着浅浅的笑。
我学会了从容地去面对生活中的痛与乐。你又在信中说,你现在有许多好朋友,还调皮地说,若是我与你比朋友的数量,我一定输。是吗?我笑了。为了不做一个“失败者”,我乖乖地听了你的话,改变掉自己沉默的性格。我开始在课堂上发言,与同学交流自己的想法;我开始热爱体育运动,去跑步,拥抱风与阳光,去打排球与篮球,享受团队合作的快乐……渐渐地,我的朋友越来越多。我在等待你的过程中,也结交了新朋友。是你教会了我开朗,找到了友谊。当然,我从没有忘记你。你有时也会在信中关切地问我,是不是学习压力太大。你还会开心地告诉我,快乐的秘决是做一个有童心的人。“想哭就哭,想笑就笑。不要给自己太大压力。做自己就好。”你说,用儿童的眼光看世界,世界会变得很美好。我便试着把下雨看作是雨儿的舞蹈;风吹树叶声听作是树叶的歌唱;蝉的叫声听作是夏天的交响乐……有了童心,生活顿时变得简单而又快乐。在等待你的过程中,我真的是改变了许多。
我们依旧像两朵相倚的百合,你教我去成长,去绽放自己的美丽。这时,等待是一种模糊的欣喜。等你回来,看到现在的我,会不会大吃一惊呢?我想到这儿,咯咯地笑出了声。