等待的作文
放学时,我总会因为各种事情被留下来。父亲的电动车是又快又稳的,他常常早来,所以经常在门口等待。
小学的时候,父亲是骑着一辆大电动车接送我的。锃亮的红漆,给人充满活力的感觉。前面的踏板空间较大,都能放得下一个板凳,记得小时候我就坐那儿,父亲载着我到处玩。上了小学,我就坐在前面的车垫上。
六年级的一个冬季,快升学了,我又被英语老师留下来补差。那年冬天出奇地冷,至少印象中是这样的。
我坐在温暖的办公室,空调里散发出的热气拂过我红彤彤的脸颊,头上竟出了微汗。一旁,老师不断催促,即使如此,我依旧是心不在焉,白白磨掉了大把时间!等到全部忙完时,窗外已经漆黑一片,玻璃上起一层厚雾。
我兴奋极了,推开门,顿时,一股舒服的凉气迎面而来,让我如释重负,霎时间没了炎热与苦闷,真爽!
可跑出校门,下一刻,我呆住了:马路上的路灯已经通明,空荡荡的,一辆停的车都没有了,只剩下父亲独自一人坐在电动车上。他穿着一件棉衣,努力将身体缩成一团,双耳冻得通红,脸庞跟我办公室里一般,也是红彤彤的。那一瞬间的气氛让我有些莫名的害怕。父亲从来没打过我,我也没想过父亲会打我,可那一刻,这想法不知从哪儿冒了出来。
他似乎是望见我了,下了车,迈着沉重的步伐向我缓缓走来。我害怕极了!恨不得跑掉,可终究是没敢这样做。
到面前,父亲没说什么,伸出右手想抽我,却没狠下心,止住了。他摇摇头,又无奈地摸摸我的头,便载我走了。我的心口被风吹得凉透了,但在父亲双臂的保护下,我感受到了父亲的温度,又不觉得冷了。
尔后,再不敢留班时磨蹭。
我上初中了,父亲也换了辆新电动车。那车较小,银灰色的漆,看起来比较深沉老成,却灵活许多,也无需大的力气。我长大了,改坐后面了。
初中我被留下来的次数不多,只是偶尔会补习英语。一次,学校举行文艺演出,我参加了一项,放学要留下来排练。虽然老师通知了家长晚接,但我心里清楚,父亲已经在等我了。我不想让父亲等太久,因为冬天寒冷,这次,别再让他受寒。我于是匆匆排完就去找父亲,谢绝了别人请吃东西的邀请。
门口人山人海,到处是接送孩子的家长,还有发传单的。父亲在马路对面的一排里,他戴着银色头盔,穿着一件轻盈的夹克,侧坐着,与旁边几名老爷爷谈笑风生,笑得很灿烂。
我走近了,父亲问:“排完了?”我答:“嗯。”那几名老爷爷看见我手中的戏服,纷纷笑着说:“你儿子还是搞文艺的呀!”我忘了父亲的回答是什么,只记得他清癯的脸上开了花,很高兴,也很自豪。那天我倒觉得挺冷,而在寒风中的父亲却说感觉不到,可能是多穿衣服了吧。尔后我紧紧抱住父亲的腰,便不觉得冷了。
如今,父亲病了。他的电动车依旧是如此地稳,可是没有之前快了。
上个星期六,妈妈有事,我便陪着父亲去医院。他去了科室,这次换成我在门口等待。我望着他的背影,缓慢地踱步向前,佝偻着身子,是那么消瘦,后脑的头发也已蓬松而灰白了。
我又想起了父亲没扇下去的巴掌,仿佛现在已经重重扇了下去,扇在了我的心上……