宅在“家”中的暑假依然可以多姿多彩。除了完成了暑期作业、上我喜欢的兴趣班,妈妈还带我去参观了非物质文化遗产——乌铜走银展览馆,在那里我制作了一把我最爱的手工小铜勺。
乌铜走银是云南一种独特的铜制纯手工工艺,始创于清雍正年间的云南石屏县,距今已近300年历史,它以乌铜为胎,在胎上篆刻各种花纹图案,然后将纯银熔化后走入花纹图案的刻痕中,利用高温使银与乌铜融为一体,故称“乌铜走银”。
参观完展览馆后,非遗传承老师就开始教我怎么制作铜勺,我一只手拿着小锤,另一只手扶着一根细长的勺形铜片,在老师的示范下,我跟着老师一下下击打着小铜片。不一会儿,小铜勺就敲出了模型,然后我拿起砂纸为小铜勺抛光,抛好光后老师还为我刻上了名字和生肖,最后老师再帮我烤色,就这样一把金闪闪的小铜勺就制作完成了。
虽然只是制作一把简单的小铜勺,但对于我来说每一个步骤都是技术活,需要全神贯注地去操作,一不小心就会敲到自己的手指,弄得我满头大汗。看着自己亲手制作的、金闪闪的小铜勺,我觉得再累也是值得的。
小铜勺,我爱你!我们一起回家吧!