庐山的作文
记得在李白的《望庐山瀑布》中读过这样的诗句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”即使诗仙用上了那么夸张的手法,但我仍难以感受它的雄伟。直到我亲眼目睹它的真面目,才真正被征服。
站在山脚下,远远望见一条白色的锦带垂于山前,柔美而飘逸,沿着山间小路,拾级而上,只闻其声不见其影,整条瀑布都隐匿在山坳里。
我们有说有笑,一路前行,耳边传来“哗哗”的流水声。原来不知不觉我们已经来到了半山腰。这里有一座凉亭,听说就是李白当年望庐山飞瀑的地方。这个小亭建在岩石的突兀处,三面没有任何遮挡物,凭栏倚望,整条瀑布都清晰地呈现在我的眼前。上游之水奔腾而来,每一股水你拥我挤,飞溅起无数的水花,时不时滴落在我的脸上、手上,让我感觉凉凉的。比起下游的“虎啸龙吟”,站在这儿,向下俯视,瀑布似乎没有了尽头,只有这腾起的水雾。此刻,我觉得自己仿佛来到了天宫,遥望银河,看着牛郎与织女的相会。要不是妈妈提醒我该离开了,我都有点儿不舍了。
我们继续向上爬,这一段路比刚才更陡更窄,我手脚并用地往上爬,大约半个多小时,我终于到达了山顶。本以为瀑布的水会像大海一样波涛翻滚,没想到水却是这般潺潺流动。只是当它们汇聚到拐角处时,由于落差,才变得如此气势磅礴。
整个庐山风景区苍松翠柏,飞瀑帘帘,绝对是一处人间佳境,而我所见到的香炉峰瀑布其气势足以让我震撼。原来站在不同的地方观察瀑布,我可以欣赏到不同的景象。人生的道路不也是那样吗?每一处都会是佳景。