呀——诺——达!好奇怪的名字,据说是海南方言,“呀诺达”是“一二三”的意思。一走进这片热带雨林,到处都回响着甜甜的“呀诺达”的问候声,这真是一个热情、好客的地方。
进入风景区,映入眼帘的是成片成片的绿色,参天的椰子树参差不齐,稍细的槟榔树鳞次栉比,还有黄灿灿的富贵竹,清亮亮的小池塘,怪石嶙峋,树荫蔽日。
“快看,那是蝴蝶兰!”顺着他们手指的方向,我望过去,只见一丛丛紫色的、白色的、粉色的蝴蝶兰长在丛林间,婀娜多姿地在随风摇曳,还有蝴蝶在花间翩翩翻飞。这是我第一次在野外看见蝴蝶兰,情不自禁走上前去,看个仔细。只见花瓣灵动秀美,上面还残留着滴滴水珠,在阳光的照射下,比养在室内的花卉,更显得有精神。
走在蜿蜒的林间小路上,还不时出现长得像蜘蛛的蜘蛛兰,没有花芯的好男人花,长得像石头的金不换……让人眼花缭乱。
炙热的阳光透过重重叠叠的树叶洒落在地上,我不禁问,如果遇到蚁虫怎么办,导游告诉我们,在雨林中,到处都是现成的药材,你随手一抓的一棵小草、一块树皮、一片叶子,都有可能是一种草药,雨林中可到处都是宝。
“呀!怎么下雨了?”大家惊呼起来,只见刚才还是阳光万丈,突然飘起雨来。导游解释:雨林就是这样晴一阵、雨一阵,湿度大、空气闷热。哦,我又长知识了,原来这就是“传说”中的热带雨林气候,今天切身体验了一次。
在欢快的“呀诺达”问候声中,结束了这次旅行,收获满满,不仅认识了许多热带植物,还“穿越”到热带雨林中生活了一天,体验了一种新的气候,开学后,一定要和小伙伴们一起探讨一下这中全新的感受。