仙人掌作文
春暖花开之际,一个绿色的小精灵闯入了我的房间。它,就是仙人掌。为什么它叫仙人掌呢?是因为它的形状就像我们张开的手掌。它浑身都是深绿色的,就像披了一件绿铠甲。
清晨,一缕阳光照向大地,照向房间,照向仙人掌。仙人掌在阳光的照射下显得生机勃勃,充满活力。我把鼻子凑过去,闻了闻,一股淡淡的清香飘入我的心田。我伸出手,好奇地摸了摸它。伴随着“啊”一声惨叫,我的手猛地缩了回来。我看了看手,上面有好几根又尖又细的小刺。我仔细地看着仙人掌,发现仙人掌身上有许多小刺。它们像一个个士兵守护着自己的领地。我摸着受伤的手,嘴里嘀咕着:“都怪仙人掌,身上长着刺,扎的我生疼。”
一次,我们一家四口去旅游,一走就是好几天。等我们回到家,很多花都枯萎了,我心疼地给它们浇水。轮到仙人掌时,我发现它并不像其他花一样低垂着脑袋,而是挺着胸,抬着头,和以前一模一样。“为什么仙人掌不渴呢?仙人掌的叶子去哪了?仙人掌开花吗?”我一脸疑惑地问妈妈。妈妈只是笑了笑,让我自己去寻找答案。原来,仙人掌的老家在大沙漠,那儿很干旱,仙人掌为了适应环境,只好把叶子退化成又尖又细的小刺,减少水分的蒸发。仙人掌几年才开一次花,但一开花,就会让你大开眼界,它的花形态各异,五彩缤纷,美丽极了。仙人掌还可以救命呢!如果你在沙漠里找不到水喝,就可以将仙人掌的刺削掉,在它身上划一个口子,里面甘甜的水可以解渴。
仙人掌顽强不屈的精神值得我们学习,仙人掌身上又有许多科学知识,它让我学会了要有一双会发现的眼睛和一颗善于思考的心,大自然还有许多秘密等着我们去探索呢!