逃避的作文
回忆往事,困难常在身边,如果不早做决定,将会付出更大的利息。我曾经就听过这样一则故事。
从前,有三个结伴而行的路人。三人走到平阳悬时,遇一块巨石,没有绕行的路。三人忧心重重。有一和尚出来,说:“此路是我开,此树是我栽。此路是我开,要想过此路,留下买路钱。”
和尚刚说罢,一个人问:“多少钱方过?”和尚说:“100文钱一人。”那人付钱便走,剩下两人讨价还价,看夜色暗了,别无他法,因心中害怕,两人中一人拿出100文钱,和尚说:“现在不收100,只收200文钱。”第二个人没办法,只好拿出200文钱给和尚。和尚收下,石头移开。那人头也不回地慌张路过去。剩下一人还坚持讨价还价。慢慢地,夜黑了下来,一阵阵凉风吹来,让人不惊颤抖。太害怕了,只好拿出200文钱给和尚,和尚说:“现在涨到了300文钱,少一分钱都不行。”
这个故事让我们明白了什么?不错,回避困难时间越长,当然付的利息越多。所以,在人生的路上会面临许许多多的困难,如果回避的时间越长,那阻力就会越来越大,将需要你更多的努力来突破阻力。
只要拼尽全力,跨过困难结果有两种,一种是风雨后的彩虹,慢慢走向成功;一种是失败,失败永远是成功之母。
如果你逃避困难,它将会成为你的绊脚石,如果勇敢向前,它将会成为你成功的阶梯。