劳动,自古以来就是人类社会的进化动力,含天地厚德,于万物大美。
今天,人类文明的风暴已使这个世界改天换地。然而,纵然沧海桑田,劳动之美依然亘古不变,演绎着时代的勃勃生机。
作为摄影者,我们有责任关注、记录、讴歌社会的劳动者。虽然,日新月异的社会变革,充满了躁动、竞争、压力和疲惫,然而,作为身处其中的摄影人,我们应该感到庆幸,正是变革与发展才让我们充满机遇,举起相机,观察社会百态,定格人情冷暖,用镜头砥砺思想,引发人们深深思考。更为重要的是,劳动是时代的符号,任何时候,我们不该也不能忘记——我们是劳动的一分子。
长期以来,我们所倡导的劳动题材的摄影作品,大多数有同一种类型的表达——甜美的干劲、充满劳动的喜悦等。这当然是劳动题材的摄影表现方法之一。但是,摄影的人文内涵宽泛,表现手法丰富,决不能简单化、模式化、图示化。一幅摄影作品的魅力,在于用鲜明的形象传递一种感动。同时,通过作品,呈现摄影师的个性化表达和独立见解。惟有这样,摄影作品才能称之为“作品”,摄影创作才有生命力。
劳动带给了人们希望、殷实、喜悦,劳动在创造社会价值的同时,人们也体会到其中的无助、贫困和辛酸。因此,拍摄劳动题材,需要摄影师深入挖掘,用质朴与真诚的情感去体验生活,需要摄影师具备同情、正义、善良、敏锐的素质、深厚的生活情感和不图名利的社会责任感。
摄影的价值并不取决于“瞬间的艺术”,而在于摄影师凝固瞬间的智慧表达。一个摄影师的成熟,首先体现在对生活的感悟程度和理解的思想深度。当我们用摄影的方式揭示社会问题,呈现社会思考,呼吁社会良知,尽一份对劳动者和弱势群体的关爱时,摄影才能真正反映生活,推动社会,摄影的存在价值才更加深刻而富有意义,我们的作品才能真正受到民众的欢迎。无疑,此时的摄影师,手中的镜头闪烁着人性的光芒,是人类劳动社会神圣而光明的“慧眼”。