端午节作文
农历五月初五,是我国的传统节日——端午节。每逢这一天,人们都要吃粽子,赛龙舟,纪念在端午节殉国的屈原。
这天,我早早地起了床,看见妈妈正在厨房包粽子。看着那娴熟的手法,闻着那粽叶的清香,想象那粽子里糯米的绵软柔滑,我也禁不住跃跃欲试起来。妈妈瞧见我目不转睛地盯着她,便笑着给我一张粽叶,说:“你也试试吧。”我兴奋不已,连忙接过粽叶,学着妈妈一步一步地慢慢包了起来。这时,我产生了一个疑问:古人是怎么想到用箬叶包住米,能够做出这么美味的粽子呢?妈妈回答道:“粽子的发明一开始并不是为了食用,而是投在江里,引鱼虾来吃,这样鱼虾就不会蚕食投江殉国的屈原,以此表达人们对爱国诗人屈原的崇敬和爱戴。后来,人们为了纪念屈原,就将粽子作为一种食品,让自己的后代也牢记屈原的爱国精神。”
话语间,粽子已全部出炉,热腾腾、香喷喷的粽子让我食欲沸腾食指大动,抓过一个就是一阵狼吞虎咽。爸爸这时也洗漱完,坐到了我的身边,看到我这副吃相,便笑着说:“慢点吃,吃完了带你去看赛龙舟。”我一听,也没顾到嘴里还吃着东西,大声欢呼起来。“咳咳”,我一不小心呛着了,剧烈的咳嗽声一阵接着一阵。爸爸拍了拍我的背,怜爱又无奈地笑了笑,说:“叫你慢点吃……”
吃完早饭,爸爸驾车带我来到了龙舟赛场,将车停放妥当,我们就走进了观赛区。前来观赛的人数不胜数,我和爸爸费劲地挤到了前面,这时只听一声枪响,所有的龙舟都像离弦的箭一般冲了出去。坐在龙头的鼓手一边打鼓一边喊口令,“一!一!一二一!……”受到鼓舞的划手们更加卖力起来。一会儿红队超过了蓝队,一会儿蓝队又落后于绿队……击鼓声,呐喊声,划水声,不绝于耳。看到这么一幅壮观的景象,我不禁深受选手们团结合作的精神感动。于是,又一个疑问冒出:为什么古人要将船做成龙的样子,并且还在用它在水中比赛?这次是爸爸回答了我:“古时候,龙是一种神圣的象征。古人自屈原投江后,为了驱赶鱼虾,便将龙船在水中划来划去,鱼虾果然都被吓跑了。后来,划龙舟就慢慢演变成了端午节的习俗。”
“咣!”锣声敲响,比赛结束。
吃过粽子,看完龙舟比赛,端午节的习俗和意义给我留下了深刻的印象。同时,一个人名字也便深深地刻在了我的心里,他就是伟大的爱国诗人屈原!